Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за недостоверные сведения в расчете по страховым взносам?

Ответ: При подаче расчета по страховым взносам с недостоверными сведениями он может считаться непредставленным. В таком случае плательщик будет привлечен к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса РФ, а должностные лица - по ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При принятии налоговым органом расчета по страховым взносам отдельной ответственности за недостоверные сведения не предусмотрено.

Обоснование: Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Исправление сведений в расчете по страховым взносам
При обнаружении налогоплательщиком в поданном им в налоговый орган расчете по страховым взносам недостоверных сведений налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в расчет и представить уточненный расчет в налоговый орган. При этом уточненный расчет, представленный после истечения установленного срока его подачи, не считается представленным с нарушением срока (п. п. 1, 7 ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@).
Если представленный плательщиком расчет содержит ошибки в сведениях, либо несоответствие показателей, либо недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, то такой расчет считается непредставленным. При этом налоговый орган направляет плательщику уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе).
При этом недостоверные данные должны касаться определенных сведений, перечисленных в п. 7 ст. 431 НК РФ, а именно ошибок:
- в сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
- базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины;
- сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельной величины;
- базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;
- сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода;
- сумме одноименных показателей по всем физическим лицам (не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов);
- персональных данных, идентифицирующих застрахованных физических лиц. При заполнении расчета по страховым взносам необходимо привести актуальные персонифицированные сведения о застрахованных лицах по состоянию на момент формирования данного расчета.
В пятидневный срок с даты направления в электронной форме уведомления (десятидневный срок с даты направления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально непредставленным. Такие действия позволят избежать ответственности по ст. 119 НК РФ.
Наличие в представляемом плательщиком расчете ошибок при исчислении страховых взносов на обязательное медицинское страхование не является основанием для отказа в приеме расчета. Вместе с тем при проведении камеральной налоговой проверки и выявлении ошибок в расчете налоговый орган сообщает об этом плательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения либо представить в налоговый орган уточненный расчет (п. 3 ст. 88 НК РФ, Письмо ФНС России от 19.02.2018 N ГД-4-11/3209@).
Также, если налоговый орган при проведении камеральной проверки выявит несоответствия сведений о начисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в представленном плательщиком расчете сведениям об указанных суммах из расчетов за прошлые отчетные периоды, направленным налоговым органом в орган ПФР для отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, то налоговый орган сообщает об этом плательщику с просьбой представить уточненные расчеты (Письмо Минфина России от 18.12.2017 N 03-15-06/84451).
Правильность заполнения расчета по страховым взносам можно проверить с помощью программ "TESTER" и "Налогоплательщик". В программы интегрированы контроли, при несоблюдении которых расчет будет считаться непредставленным (Информация ФНС России).

Ответственность за недостоверные сведения в расчете по страховым взносам
Если плательщик не представит уточненный расчет согласно требованиям п. 7 ст. 431 НК РФ, то налоговый орган может привлечь его к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета. За данное нарушение предусмотрен штраф (в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 руб.).
За нарушение установленных сроков представления расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета также предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).
Таким образом, при принятии налоговым органом расчета по страховым взносам отдельной ответственности за недостоверные сведения не предусмотрено. Остальные нарушения устанавливаются в ходе камеральных и выездных налоговых проверок.

См. также:
Как подать уточненный расчет по страховым взносам?
...Предусмотрена ли ответственность за непредставление расчета по страховым взносам? Правомерно ли приостановление операций по счетам в банках?

Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!