Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: В какие сроки банком должны быть исполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе, направленном взыскателем самостоятельно?

Ответ: Исполнительный документ должен быть исполнен банком незамедлительно. Из буквального толкования законодательства следует, что срок исполнения требований исполнительного документа филиалом банка, в котором у должника открыт счет, начинает исчисляться с момента первичного представления исполнительного документа взыскателем в любое отделение банка (филиала).

Обоснование: Взыскатель может самостоятельно направить в банк исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте. Одновременно с исполнительным документом в банк должно быть представлено заявление взыскателя (ч. 1, 2 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).
Представленные исполнительный документ и заявление взыскателя регистрируются банком в журнале произвольной формы. На заявлении ставится отметка банка о принятии заявления и исполнительного документа с указанием даты принятия, заверенная подписью уполномоченного работника банка и штампом банка (п. 2.1 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями, утвержденного Банком России 10.04.2006 N 285-П).
Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа (ч. 2 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).
Банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, должен незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств путем их перечисления на счет, указанный взыскателем. В течение трех рабочих дней со дня исполнения требований банк информирует об этом взыскателя (ч. 2 ст. 15, ч. 5, 7 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).
По мнению Банка России, незамедлительное исполнение подразумевает, что банк должен выполнить процедуры приема к исполнению и уведомить об их результатах не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления документов от взыскателя в банк, в соответствии с гл. 2 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П (Письмо Банка России от 27.03.2013 N 52-Т "Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств" (далее - Письмо N 52-Т)).
Банк вправе задержать исполнение исполнительного документа для проверки не более чем на семь рабочих дней в случае наличия:
1) обоснованных сомнений в подлинности полученного от взыскателя (его представителя) исполнительного документа;
2) сомнений в достоверности сведений, указанных в заявлении взыскателя.
При проведении проверки банк незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию (ч. 6 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).
Исполнение требований исполнительного документа незамедлительно у банка может вызвать трудности, если, например, у должника открыт счет в одном филиале банка, а исполнительный документ взыскателем представлен в другой.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ).
Таким образом, филиал не является самостоятельным юридическим лицом и взыскатель вправе предъявить исполнительный документ в любое отделение банка, в котором обслуживается должник (ч. 1 ст. 8, ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).
Кроме того, банк и его филиалы могут иметь отделения (операционные офисы).
Согласно буквальному толкованию нормы ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ срок исполнения требований исполнительного документа начинает исчисляться с момента первичного представления исполнительного документа взыскателем в любое отделение банка (филиала банка).
Однако необходимо учесть, что один филиал банка может не видеть счета клиентов, открытые в другом филиале банка или в головном подразделении. Затруднения по списанию денежных средств могут возникнуть и при представлении исполнительного документа в разные отделения одного банка (филиала банка). В таком случае списание денежных средств возможно только после передачи исполнительного документа по месту открытия счета должника (см. Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2011 по делу N А70-8298/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2010 по делу N А53-5539/2010).
Для того чтобы идентифицировать номера счета с филиалом, в котором он открыт, рекомендуем взыскателю произвести розыск счетов должника через представление исполнительного документа судебному приставу-исполнителю или в налоговом органе (ч. 8, 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
В Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015 N 04АП-5580/2015 указано, что ч. 5 ст. 70 Закона N 229-ФЗ конкретный срок исполнения судебного акта не предусмотрен. Длительность неисполнения решения суда является оценочным понятием и принимается во внимание с учетом иных фактических обстоятельств дела.
Неисполнение банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника влечет наложение административного штрафа в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей (ч. 2 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Кроме того, взыскатель вправе предъявить к банку требования о возмещении убытков, вызванных неисполнением исполнительного документа (ст. 15 ГК РФ).
Указанные положения применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа (ч. 12 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).
Таким образом, из буквального толкования законодательства следует, что срок исполнения требований исполнительного документа начинает исчисляться с момента первичного представления исполнительного документа взыскателем в любое отделение банка (филиала банка).
Банк России в Письме N 52-Т указывает на необходимость обеспечения незамедлительного исполнения содержащихся в исполнительных документах требований о взыскании денежных средств, для чего обязывает банки обеспечить:
- первоочередное выявление и регистрацию распоряжений взыскателей средств, а также организацию оперативного взаимодействия между подразделениями, участвующими в приеме к исполнению распоряжений взыскателей средств (например, передача исполнительного документа с помощью сканера);
- оперативное информирование руководства подразделений, участвующих в приеме к исполнению распоряжений взыскателей средств, при возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному выполнению процедур приема к исполнению распоряжений взыскателей средств.
Дополнительно отметим, что, если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, взыскание денежных средств возможно только с привлечением судебных приставов-исполнителей, так как в данном случае судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства (ч. 3 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).

Подготовлено на основе материала
Ю.С. Барыкиной
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!