Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Каким требованиям должен соответствовать работник коммерческой организации, который проводит вводный инструктаж по гражданской обороне?

Ответ: Работник коммерческой организации, на которого работодатель имеет право возложить обязанности по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, должен пройти повышение квалификации или курсовое обучение по гражданской обороне продолжительностью от 24 до 36 часов.

Обоснование: В каждой организации должен быть работник (структурное подразделение), исполняющий функции уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (п. 4 ст. 12 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (далее - Закон N 28-ФЗ), п. 2 Положения о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 N 782 (далее - Положение N 782)), п. 2.1 Рекомендаций по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне (утв. МЧС России 05.06.2018 N 2-4-71-13-8)).
Лицо, ответственное за проведение инструктажа, назначается приказом (распоряжением) руководителя организации либо инструктаж осуществляется непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки (п. 2.2 Рекомендаций по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне (утв. МЧС России 05.06.2018 N 2-4-71-13-8)).
Структурные подразделения (работники) по гражданской обороне осуществляют подготовку работников организаций к выполнению мероприятий по защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (подготовку в области гражданской обороны) (п. 1 ст. 9 Закона N 28-ФЗ, пп. "в" п. 3 Положения N 782).
Все организации обязаны проводить вводный инструктаж по гражданской обороне со всеми принимаемыми на работу новыми работниками в течение первого месяца их работы (пп. "г" п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (далее - Положение N 841)).
На должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку в области гражданской обороны - дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение в области гражданской обороны (п. 5 Положения N 782, пп. "б" п. 2 Форм подготовки в области гражданской обороны (Приложение к Постановлению Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны")).
Повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны работников гражданской обороны, руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, проводится не реже 1 раза в 5 лет. Для указанных категорий лиц, впервые назначенных на должность, повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны проводится в течение первого года работы (п. 4 Положения N 841).
Примерная программа курсового обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (утв. МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14) устанавливает продолжительность курсового обучения работников, осуществляющих обучение в области гражданской обороны, от 24 до 36 часов. Продолжительность обучения определяется соответствующими программами курсового обучения, разрабатываемыми организациями, осуществляющими курсовое обучение, на основе Примерной программы курсового обучения.
Относительно продолжительности повышения квалификации следует обратить внимание, что Примерные программы обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны, а также работающего населения утвержденные МЧС России 28.11.2013 N 2-4-87-36-14, в настоящее время фактически не применяются, в связи с этим рекомендуемую продолжительность повышения квалификации следует уточнить в территориальном органе МЧС России.
Таким образом, работник коммерческой организации, на которого работодатель имеет право возложить обязанности по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, должен пройти повышение квалификации или курсовое обучение по гражданской обороне продолжительностью от 24 до 36 часов.

Обратите внимание!
За невыполнение мероприятий в области гражданской обороны организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

См. также: Как организации разработать программу вводного инструктажа по гражданской обороне и организовать его проведение?

Подготовлено на основе материала
И.А. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!