Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Каковы сроки сдачи расчета по страховым взносам в налоговые органы и отчетности в ПФР при ликвидации организации?

Ответ: Отчетность в ПФР нужно представить по всем уволенным застрахованным лицам в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица.
Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления расчета включительно должен быть представлен в налоговый орган по месту нахождения организации до составления промежуточного ликвидационного баланса.

Обоснование: Организация может быть ликвидирована добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. В силу п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация организации влечет за собой ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Порядок ликвидации юридического лица определен в ст. 63 ГК РФ. В частности, ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами; принимает меры к выявлению кредиторов, а также уведомляет их в письменной форме о ликвидации юридического лица; после окончания срока для предъявления требований кредиторов составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
На основании п. 2 ст. 63 ГК РФ учредители (участники) юридического лица утверждают промежуточный ликвидационный баланс, а руководитель ликвидационной комиссии уведомляет регистрирующий орган о его составлении (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.
Согласно п. 7 ст. 431 НК РФ организации - плательщики страховых взносов обязаны представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения. Сумма страховых взносов, исчисленная на основании представленного расчета, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).
В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода она обязана представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно (п. 15 ст. 431 НК РФ). При этом расчет по страховым взносам должен быть представлен до составления промежуточного ликвидационного баланса.
Сумму страховых взносов, подлежащую уплате в соответствии с указанным расчетом, необходимо перечислить в бюджет в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета. Излишне уплаченная организацией с начала расчетного периода сумма страховых взносов подлежит возврату плательщику в соответствии со ст. 78 НК РФ.
Таким образом, при ликвидации организации-страхователя нормами налогового законодательства на организацию возложена обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего нахождения расчета по страховым взносам до дня составления промежуточного ликвидационного баланса.
После передачи полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам функции по контролю за представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета по работникам о стаже, необходимом для назначения пенсии, остались у Пенсионного фонда РФ.
Порядок представления в ПФР сведений о работающих застрахованных лицах в случае ликвидации страхователя указан в ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ).
Отчетность по персонифицированному учету нужно представить в территориальное отделение ПФР по всем уволенным застрахованным лицам в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи заявления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 9, п. п. 2, 2.2, 3 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).
При ликвидации организации помимо специальных сроков должны соблюдаться и общие сроки представления персонифицированной отчетности (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 N 4577/10).
Ответственность за непредставление страхователем в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлена ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ, в соответствии с которой за такое нарушение применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Налоговый орган может принять решение о приостановлении операций плательщика страховых взносов по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления расчета по страховым взносам в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).
Кроме этого, установлена и административная ответственность должностных лиц организации за непредставление (в том числе в установленный срок) сведений в ПФР, а также за их представление в неполном объеме или в искаженном виде на основании ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.

См. также: Каким образом налоговый орган уведомляется о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) юридического лица и о составлении промежуточного ликвидационного баланса?

Подготовлено на основе материала
Л.Ю. Рассадкиной
ООО "ЭЛКОД"
Региональный информационный центр

24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!