Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация (ООО) ставит печать на выданных от ее имени обычных доверенностях (в том числе для получения материальных ценностей, документов и т.д.). Нужно ли организации продолжать это делать после внесения изменений в законодательство в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ или это будет нарушением?

Ответ: ООО не обязано заверять обычную доверенность (для получения материальных ценностей, документов и так далее) печатью, даже если ее наличие предусмотрено в его уставе.
Случаи обязательного использования печати установлены законом: например, общество обязано проставлять печать при ее наличии на доверенности, удостоверяющей полномочия представителя на ведение дела в суде.
При этом заверение печатью обычных доверенностей нарушением не будет.

Обоснование: Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Общество с ограниченной ответственностью не обязано иметь печать. Если обществом было принято решение иметь печать, то это должно быть прописано в его уставе. Использовать печать общество обязано только в случаях, установленных федеральным законом (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Например, федеральным законом установлена обязанность проставлять печать при ее наличии на доверенности, удостоверяющей полномочия представителя на ведение дела в арбитражном суде или суде общей юрисдикции (ч. 5 ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ч. 3 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ). Также согласно ч. 6 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства РФ доверенность от имени организации должна быть скреплена печатью. При этом представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии для оценки необходимости заверения доверенности печатью (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2(2015), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015). Обязанность заверять печатью обычные доверенности (для получения материальных ценностей, документов) законодательством не предусмотрена. Однако заверение данных доверенностей печатью нарушением не будет.

Подготовлено на основе материала
Е.А. Рожковой
Издательство "Главная книга"
24.09.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!