Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Организация представляла отчетность в территориальный орган ПФР в электронном виде. Файл с расчетом по форме РСВ-1 ПФР за 2016 г. был направлен в территориальный орган ПФР 17 февраля 2017 г. В этот же день организация получила квитанцию о доставке расчета в территориальный орган ПФР. Однако 22 февраля 2017 г. получен отрицательный протокол проверки отчетности. В связи с этим организации было необходимо исправить ошибки в отчетности и повторно ее представить. В каком порядке нужно было это сделать? Считается ли отчетность в таком случае представленной в срок? Какая дата являлась датой представления отчетности? Могут ли исправление ошибок в расчете и последующее его представление повлечь за собой привлечение к ответственности за нарушение срока представления отчетности?

Ответ: По нашему мнению, датой представления отчетности в территориальный орган ПФР являлась дата, которая была отражена в квитанции о доставке отчетности. В представленной ситуации - 17 февраля 2017 г. Следовательно, расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2016 г. был представлен в срок.
Исправление ошибок в расчете и последующее его представление не должны повлечь для организации штрафных санкций за нарушение срока представления отчетности. Устранение выявленных ошибок осуществляется путем передачи в территориальный орган ПФР уточненного расчета за 2016 г. Однако не исключены разногласия с контролирующими органами по данному вопросу.

Обоснование: С 1 января 2017 г. отменена форма РСВ-1 ПФР, утвержденная Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п. Связано это с тем, что с 2017 г. страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговые органы.
Расчет по страховым взносам за I квартал 2017 г. нужно было сдать в ИФНС России по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, не позднее 02.05.2017 (п. 7 ст. 431, п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).
Расчет по страховым взносам за 2016 г. по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением ПФР N 2п, следовало представлять в территориальные органы ПФР, а не в ИФНС России. Причем при сдаче формы РСВ-1 ПФР за 2016 г. необходимо было руководствоваться нормами законодательства, действовавшими до 2017 г. (ст. 23 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ). В связи с этим при рассмотрении данного вопроса положения действующей с 2017 г. ст. 431 НК РФ о порядке устранения в отчетности по страховым взносам выявленных несоответствий не применяются.
До 2017 г. порядок представления отчетности по страховым взносам регулировался положениями Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
В 2017 г. расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2016 г. нужно было сдать не позднее 15 февраля на бумаге или не позднее 20 февраля в электронном виде (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ). В рассматриваемой ситуации организация направила в территориальный орган ПФР файл с электронным расчетом 17 февраля 2017 г. Таким образом, организация направила отчет за 2016 г. вовремя.
Факт представления отчетности в электронном виде подтверждается соответствующей квитанцией и Протоколом проверки отчетности (Информация ПФР от 25.07.2013 "Порядок передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи", абз. 6 п. 7 Технологии обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правления ПФР от 11.10.2007 N 190р).
После отправки отчетности по ТКС страхователь получит из территориального органа ПФР квитанцию о доставке сведений. Если пришла квитанция об обнаружении ошибок в отчетности, то указываются причины некорректности отчета. Работодатель должен устранить эти причины и повторно представить отчетность в ПФР. После сдачи отчетности приходит квитанция о приеме документа в ПФР, которую рекомендуется сохранять.
По результатам проверки отчетности проверочными программами ПФР страхователь получит в зашифрованном виде протокол контроля отчетности, подписанный ЭП территориального органа ПФР.
После этого необходимо отправить в территориальный орган ПФР протокол контроля, подписанный своей ЭП, что будет являться подтверждением получения протокола. Если пришел протокол проверки отчетности, в котором содержатся сообщения об ошибках, необходимо устранить их и повторно представить отчетность в территориальный орган ПФР в сроки, оговоренные нормативными правовыми актами (Информация ПФР "О представлении отчетности в электронном виде").
В связи с этим считаем, что датой представления расчета по форме РСВ-1 ПФР за 2016 г. является дата, которая указана в квитанции о доставке расчета, - 17 февраля 2017 г. Поэтому, на наш взгляд, расчет должен считаться представленным именно в эту дату.
22 февраля 2017 г. от территориального органа ПФР был получен отрицательный протокол проверки отчетности. В связи с этим, как следует из вопроса, организации необходимо было исправить ошибки в отчетности и повторно ее представить. Однако считаем, что получение отрицательного протокола не может свидетельствовать о нарушении организацией срока представления отчетности. Более того, имеются судебные решения, согласно которым привлекать к ответственности возможно лишь в случае, если расчет в принципе не представлен в установленный срок.
Согласно Письму ПФР от 18.08.2014 N 14-20/10448 в случае представления плательщиком расчета в установленный срок наличие ошибок при проведении форматно-логического контроля не может являться основанием для применения штрафных санкций.
Более того, имеются судебные решения, согласно которым привлекать к ответственности возможно лишь в случае, если расчет в принципе не представлен в установленный срок.
Так, согласно Постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2017 N 09АП-52091/2017 Закон N 212-ФЗ не содержит положений о том, что представленный расчет не должен содержать ошибок. Если организация представила расчет до 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то обязанность по представлению отчетности должна считаться исполненной. Получение отрицательного Протокола проверки отчетности не может свидетельствовать о нарушении обществом срока представления отчетности. Отказывать в приеме можно только по основаниям, указанным в п. 24 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденного Приказом Минтруда России от 22.10.2012 N 329н.
В связи с этим полагаем, что если расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2016 г. представлен в срок и у организации имеется квитанция о доставке расчета, то расчет считается представленным в дату, которая отражена в квитанции о доставке, - 17 февраля 2017 г. Наличие ошибок в расчете не является основанием для применения штрафных санкций (ст. 46 Закона N 212-ФЗ). В связи с этим повторное представление отчетности не должно влечь за собой привлечение организации к ответственности.
Однако не исключены разногласия с контролирующими органами по данному вопросу.
На основании отрицательного протокола устранение выявленных ошибок осуществляется путем подачи уточненного расчета по страховым взносам.
Конкретный срок для повторного представления исправленной отчетности законодательством не определен, и если уточненный расчет представлен организацией за пределами общего срока для подачи отчетности, он не считается представленным с нарушением такого срока (ч. 2 ст. 17 Закона N 212-ФЗ). В связи с этим полагаем, что срок для представления отчета (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ) касается именно первично представляемого расчета.
Уточненный расчет за 2016 г. формируется по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся изменения (ст. 17 Закона N 212-ФЗ), то есть по форме РСВ-1 ПФР, и направляется в территориальное подразделение ПФР (ст. 23 Федерального закона N 250-ФЗ, п. 2 Письма ФНС России N БС-4-11/1304@, ПФР N НП-30-26/947, ФСС РФ N 02-11-10/06-308-П от 26.01.2017).

Подготовлено на основе материала
Д.И. Шофмана
ООО "ФондИнфо"
24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!