Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: Каким кодом в табеле учета рабочего времени отразить период прохождения работником МСЭ и как его оплатить, если по результатам МСЭ работнику установлена III группа инвалидности?

Ответ: Если после первичного освидетельствования в бюро МСЭ работнику установлена III группа инвалидности, то за дни прохождения МСЭ пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Полагаем, в табеле можно поставить код "Т" или "20" (временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством). Если работник проходил в бюро МСЭ очередное переосвидетельствование, на этот период ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, который в табеле учета рабочего времени отражается кодами "ДО" или "16". Кроме того, для отражения периода отсутствия работника по уважительной причине без предоставления отпуска без сохранения заработной платы работодатель может ввести в табель собственное обозначение. В то же время, по мнению Минтруда России, при направлении на МСЭ работнику в любом случае выдается листок временной нетрудоспособности. Следовательно, в табеле учета рабочего времени время прохождения МСЭ отражается как временная нетрудоспособность.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи.
В силу ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности утвержденной формы, выданный медицинской организацией.
В соответствии с п. 28 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.
Согласно п. 60 Порядка в таблице "Освобождение от работы":
- в графе "С какого числа" указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы;
- в графе "По какое число" указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.
Из этого следует, что период прохождения МСЭ не является периодом освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.
В то же время в бланке листка нетрудоспособности присутствуют, в частности, такие реквизиты, как "освидетельствован в бюро МСЭ" и дата освидетельствования. Следовательно, при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ даты отсутствия работника подтверждаются больничным листом.
По нашему мнению, в данном случае в табеле учета рабочего времени правомерно проставление кода "Т" или "20" (временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством).
В силу пп. "г" п. 28 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы (утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н) (далее - Административный регламент) для предоставления государственной услуги получатель государственной услуги среди прочих документов предоставляет заявление о предоставлении государственной услуги. Заявителями на получение государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации (п. 2 Административного регламента).
Согласно п. 11 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, в случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. Это подтверждается судебной практикой (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2015 по делу N 33-23360/15).
Из вышеприведенных норм следует, что переосвидетельствование инвалида в бюро МСЭ назначается по инициативе самого работника. Кроме того, следует указать, что действующее законодательство РФ не обязывает работодателя освобождать работника от работы на период прохождения МСЭ.
К сожалению, в трудовом законодательстве нет прямого указания на то, как оформляется период прохождения работником переосвидетельствования в бюро МСЭ.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ).
По нашему мнению, период прохождения МСЭ с целью подтверждения инвалидности может являться уважительной причиной по смыслу ч. 1 ст. 128 ТК РФ для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы. При этом в качестве подтверждающего документа работник может представить направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 77.
Представление справки о прохождении МСЭ, конечно же, не обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения содержания. Но данная справка, в случае возникновения споров с работодателем, будет подтверждением уважительности причин отсутствия на рабочем месте.
Тот факт, что на период переосвидетельствования в бюро МСЭ работнику следует оформить отпуск без сохранения содержания, подтверждается материалами судебной практики. Так, работника, не оформившего отпуск без сохранения содержания на период прохождения МСЭ, работодатель вправе уволить за прогул по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - за самовольное отсутствие на работе в этот период (Определения Свердловского областного суда от 11.05.2012 по делу N 33-5339/2012, Санкт-Петербургского городского суда от 06.09.2012 N 33-11281/2012).
С другой стороны, при принятии решения об увольнении работника в такой ситуации работодателям следует иметь в виду, что существуют судебные решения, в которых судьи приходят к выводам, что прохождение работником освидетельствования в бюро МСЭ является уважительной причиной отсутствия на работе (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 29.03.2016 по делу N 33-1363/2016). Поэтому увольнение за прогул на основании, предусмотренном пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, признается незаконным и работник подлежит восстановлению на работе (Кассационное определение Суда Еврейской автономной области от 10.12.2010 по делу N 33-655/2010). Однако в данных судебных решениях нет ни слова о том, как должен быть оформлен этот период.
Если организация применяет унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", то отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя, отражается кодами "ДО" или "16". Специальных кодов для отражения в табеле периода прохождения МСЭ не предусмотрено, ввиду того что данная ситуация трудовым законодательством никак не регулируется.
Кроме того, для отражения периода отсутствия работника по уважительной причине без предоставления отпуска без сохранения заработной платы работодатель может ввести в табель собственное обозначение.
В то же время, по мнению Минтруда России, при направлении на МСЭ работнику в любом случае выдается листок временной нетрудоспособности. Следовательно, в табеле учета рабочего времени время прохождения МСЭ отражается как временная нетрудоспособность (Письмо от 14.06.2017 N 14-2/ООГ-4787).

Подготовлено на основе материала
Т.Н. Гребенщиковой
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр

24.09.2018



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!