Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник (материально ответственное лицо) подозревается в хищении денежных средств организации. Проведено служебное расследование, установлена сумма ущерба, подано заявление в полицию. Во время проведения служебного расследования работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Можно ли отклонить заявление работника на том основании, что в его отношении проводятся следственные мероприятия? Может ли работодатель отстранить работника от работы на период проведения следственных мероприятий?

Ответ: Трудовое законодательство не предусматривает возможности отклонения работодателем заявления работника (материально ответственного лица) об увольнении по собственному желанию независимо от того, что по результатам проведенного служебного расследования установлена сумма ущерба и подано заявление в полицию.
Отстранить работника от работы на период проведения в его отношении следственных мероприятий работодатель может только на основании соответствующего решения суда, но не по своей инициативе.

Обоснование: Статья 80 Трудового кодекса РФ устанавливает право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
Каких-либо причин и условий, при наличии которых работодатель может отказать в удовлетворении заявления работника об увольнении по собственному желанию, законодательство не предусматривает.
Более того, подобные действия работодателя могут быть расценены как нарушение конституционного принципа свободы труда, закрепленного также в ст. 2 ТК РФ; это, в свою очередь, является основанием для привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Возможности отстранения от работы работника, подозреваемого в хищении денежных средств организации, закон также не предусматривает.
Статья 76 ТК РФ, приводя случаи, в которых работодатель обязан отстранить (не допускать до работы) работника, не упоминает возможность отстранения работника от работы на время проведения следственных мероприятий по решению работодателя.
Решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности согласно ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ может быть вынесено только судом (п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).
Кроме того, согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан будет возместить незаконно отстраненному от работы работнику не полученный им заработок.
Таким образом, ни препятствовать работнику в его увольнении по собственному желанию, ни отстранить его от работы на период проведения следственных мероприятий без соответствующего решения суда работодатель не вправе.

С.Ю.Катасонова
Эксперт
Некоммерческое партнерство
"ВКК-Национальный союз кадровиков"
16.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!