Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работница организации находится в отпуске по уходу за ребенком и снова ждет ребенка. 15 декабря отпуск по уходу за ребенком заканчивается, а ориентировочно 25 декабря начинается новый отпуск по беременности и родам. Работница организации написала заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на промежуток между окончанием отпуска по уходу за ребенком и началом отпуска по беременности и родам.
Вправе ли работодатель отказать ей в предоставлении такого отпуска? Если вправе, а работница все равно не выйдет на работу, то можно ли уволить ее за прогул?

Ответ: Если 15 декабря у работницы организации заканчивается отпуск по уходу за ребенком, а ориентировочно 25 декабря начинается новый отпуск по беременности и родам и она написала заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы на промежуток между окончанием отпуска по уходу за ребенком и началом отпуска по беременности и родам, то работодатель имеет право отказать ей в предоставлении такого отпуска. Однако если работница все равно не выйдет на работу, то уволить ее за прогул будет неправомерно.

Обоснование: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
В силу ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В обязательном порядке на основании письменного заявления работника предоставляется отпуск без сохранения заработной платы участникам Великой Отечественной войны, работающим пенсионерам по старости (по возрасту), работающим инвалидам, работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников и родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы).
Законодательством РФ не предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнице по причине ее беременности. Но он вправе это сделать.
Подпункт "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Отметим, что в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Также в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" указано, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается.
Таким образом, если работодатель откажется предоставить работнице отпуск без сохранения заработной платы на промежуток между окончанием отпуска по уходу за ребенком и началом отпуска по беременности и родам, а работница все равно не выйдет на работу, то он не вправе уволить ее за прогул по причине беременности.

Н.В.Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

07.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!