Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Гражданин РФ, проживающий во Франции и не имеющий места пребывания в РФ, получает доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в РФ. Должен ли он зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Если да, то как это сделать?

Ответ: По нашему мнению, гражданин РФ, проживающий во Франции, не имеющий места пребывания в РФ и получающий доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в РФ, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в том случае, если сдается жилое помещение, ранее приобретенное для личных нужд. Отметим, что в каждом случае вопрос о наличии признаков предпринимательской деятельности рассматривается отдельно - в зависимости от вида недвижимого имущества, его количества, площади, характера использования, периодичности заключения сделок и иных обстоятельств. В случае наличия признаков предпринимательской деятельности гражданину следует зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Для этого указанному гражданину следует временно зарегистрироваться в РФ по месту пребывания, после чего он сможет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ).
Однако действующее законодательство не содержит прямого требования о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при любой сдаче недвижимого имущества в аренду.
Обязанность по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возникает, если сдача имущества в аренду является предпринимательской деятельностью. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Например, физическое лицо построило (приобрело) складское или офисное помещение и сдает его в аренду.
Помочь отличить предпринимательскую деятельность, которую физическое лицо вправе осуществлять только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, от деятельности, не являющейся предпринимательской, позволяют положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем".
Так, согласно п. 2 данного документа, если не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Из этого можно сделать вывод, что, например, сдачу единственной квартиры или дачи в аренду не следует считать предпринимательской деятельностью; соответственно, у физического лица не возникает обязанности по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Сдачу в аренду нескольких объектов нежилого недвижимого имущества, которые не могли быть приобретены в личных целях, напротив, можно рассматривать как предпринимательскую деятельность, что, соответственно, влечет обязанность по государственной регистрации (см., например, Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 29.04.2014 по делу N 33-1278/2014).
Таким образом, в каждом конкретном случае вопрос о наличии признаков предпринимательской деятельности рассматривается отдельно - в зависимости от вида недвижимого имущества, его количества, площади, характера использования, периодичности заключения сделок и иных обстоятельств.
В случае осуществления предпринимательской деятельности регистрация в качестве индивидуального предпринимателя обязательна, поскольку занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей государственной регистрации является нарушением гражданского законодательства.
Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей изложен в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
Согласно ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ физическое лицо, являющееся гражданином РФ, представляет в налоговый орган, занимающийся регистрацией:
1) заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р21001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@), в котором подлежит указанию в том числе адрес места жительства (пребывания) в РФ;
2) копию основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (общегражданский паспорт);
3) подлинник или копию документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в РФ (в случае, если в паспорте нет сведений о таком адресе);
4) документ об уплате госпошлины.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
Необходимо обратить внимание, что физическое лицо, постоянно проживающее в другом государстве и не имеющее места жительства на территории РФ, для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя должно зарегистрироваться в РФ и получить документ, подтверждающий в установленном законодательством порядке адрес его места пребывания в РФ (см. также вопрос 14.2.05.65 в Приложении N 1 к Письму ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@).
При наличии всех необходимых документов регистрирующий орган выдает расписку в получении документов.
Регистрация производится не позднее пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Индивидуальный предприниматель получает лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме N Р60009 и свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р61003 (утв. Приказом ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@).
Следует отметить, что в соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя в нарушение гражданского законодательства, при исполнении налоговых обязательств, возложенных на него НК РФ, не вправе ссылаться на то, что оно не является индивидуальным предпринимателем. При получении таким лицом доходов оно должно исполнять налоговые обязанности, предусмотренные действующим законодательством для индивидуальных предпринимателей:
а) по уплате налога на доходы физических лиц;
б) по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование;
в) по уплате налога на добавленную стоимость.
Налоговые и прочие обязательства должны исполняться в течение всего периода осуществления предпринимательской деятельности. Их неисполнение ведет к привлечению физического лица к налоговой и уголовной ответственности (в частности, по ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. ст. 119, 122 НК РФ, ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", ст. 198 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, следует учитывать положения Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество".

А.А.Баландин
23.01.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!