Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Подлежат ли отражению в форме 0409118 в составе задолженности группы связанных заемщиков ссуды заемщиков - физических лиц, группируемые в портфели однородных ссуд, если заемщик относится к группе связанных заемщиков?
Например, заемщик - юридическое лицо входит в группу связанных заемщиков, которая подлежит отражению в форме 0409118. Его единоличный исполнительный орган - генеральный директор имеет овердрафт к пластиковой карте, который включен в портфель однородных ссуд. Следует ли задолженность по указанному овердрафту включать в задолженность группы, если банком сделан вывод о принадлежности физического лица к группе?

Ответ: Если заемщик - юридическое лицо входит в группу связанных заемщиков, которая подлежит отражению в форме 0409118, а его единоличный исполнительный орган - генеральный директор имеет овердрафт к пластиковой карте, который включен в портфель однородных ссуд, и банком сделан вывод о принадлежности физического лица к группе, то информация о кредитных требованиях к физическому лицу (генеральному директору), по нашему мнению, должна быть раскрыта в отчетности по форме 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска" в составе сведений о требованиях к группе связанных заемщиков, к которой он относится в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 03.12.2012 N 139-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 139-И).

Обоснование: Как следует из содержания преамбулы к Положению о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П) (далее - Положение N 254-П), целью данного нормативного акта является определение порядка формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, а также особенностей осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов.
При формировании резерва по ссуде кредитные организации определяют в соответствии с порядком, установленным п. 1.7 и гл. 3 Положения N 254-П, размер расчетного резерва, то есть резерва, отражающего величину потерь кредитной организации по ссуде, которые должны быть признаны при соблюдении предусмотренного настоящим Положением порядка оценки факторов кредитного риска по ссуде без учета обеспечения по ссуде. Формирование портфелей однородных ссуд, определение размера резерва по портфелям однородных ссуд осуществляются в соответствии с порядком, установленным гл. 5 настоящего Положения. Об этом сказано в п. 1.6 Положения N 254-П.
На основании п. 5.1 Положения N 254-П кредитные организации могут формировать резерв по портфелю однородных ссуд, каждая из которых незначительна по величине. Возможность формировать резерв по портфелю однородных ссуд не распространяется на ссуды, предоставленные одному заемщику и соответствующие признакам однородности, если величина каждой из ссуд и (или) совокупная величина таких ссуд на дату оценки риска превышает 0,5 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации. Признаки однородности ссуд (например, ссуды физическим лицам, предприятиям малого бизнеса), а также незначительности величины ссуд в пределах до 0,5 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации определяются кредитной организацией самостоятельно. Признаки однородности ссуд не могут содержать в качестве самостоятельного признака указание на связанность с кредитной организацией.
В Письме Банка России от 18.02.2009 N 15-1-3-11/940 пояснено, что установленные гл. 5 Положения N 254-П подходы к оценке риска были предложены регулятором в целях упрощения оценки ссуд, несущественных по величине, снижения трудозатрат работников кредитной организации, в том числе связанных с исключением контроля за длительностью разовых случаев просроченной задолженности.
В соответствии с п. 1 установленного Указанием Банка России от 12.11.2009 N 2332-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" Порядка составления и представления отчетности по форме 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска" (далее - Порядок, форма 0409118 и отчет соответственно) отчет заполняется по заемщикам (группе связанных заемщиков), в отношении которых у кредитной организации (головной кредитной организации и участников банковской группы) возникает максимальный кредитный риск (норматив Н6), определяемый в соответствии с гл. 4 Инструкции N 139-И (абз. 1). При этом Порядком предусмотрено в числе прочего следующее:
- определение величины кредитного риска заемщика (КРЗ) и отнесение заемщиков к группе связанных заемщиков осуществляются в соответствии с гл. 4 Инструкции N 139-И (абз. 2 п. 1);
- величина кредитного риска заемщика (КРЗ):
по балансовым требованиям кредитного характера (графа 7 разд. 1 <1> и графа 6 разд. 2 отчета) определяется в соответствии с гл. 4 Инструкции N 139-И;
по условным обязательствам кредитного характера (КРВ) (графа 8 разд. 1 и графа 7 разд. 2 отчета) - в соответствии с Приложением 2 к Инструкции N 139-И;
по производным финансовым инструментам (КРС) (графа 9 разд. 1 и графа 8 разд. 2 отчета) - в соответствии с Приложением 3 к Инструкции N 139-И.
--------------------------------
<1> В графе 7 разд. 1 и в графе 6 разд. 2 отчета раскрывается информация о величине кредитного риска по требованиям кредитного характера (показатель ОСКр) к заемщикам, не являющимся и являющимся кредитными организациями соответственно.

Как это определено в п. 4.1 Инструкции N 139-И, норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам (капиталу) банка. Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) рассчитывается по следующей формуле:



Крз - совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям, или группе связанных заемщиков за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением N 254-П и Положением о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери (утв. Банком России 20.03.2006 N 283-П) (далее - Положение N 283-П).
Согласно п. 4.6 Инструкции N 139-И норматив Н6 рассчитывается по группе связанных заемщиков, являющихся в соответствии со ст. 64 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" по отношению друг к другу зависимыми и дочерними. В целях отнесения хозяйственных обществ к группе связанных заемщиков применяются правила ст. ст. 105 и 106 Гражданского кодекса РФ. В иных случаях заемщики - юридические лица включаются в группу связанных заемщиков, если один из заемщиков может оказывать прямо или косвенно (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого заемщика (других заемщиков), или третье лицо, которое может также являться самостоятельным заемщиком, оказывает существенное прямое или косвенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого заемщика (других заемщиков). Кроме того, норматив Н6 рассчитывается также по группе связанных заемщиков, если заемщики:
входят в состав банковского холдинга, определяемого в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";
являются близкими родственниками по отношению друг к другу, определенными в качестве таковых Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее - близкие родственники);
являются лицами, способными оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления юридических лиц - заемщиков.
При этом из содержания гл. 4, в том числе п. п. 4.5, 4.8, 4.9 Инструкции N 139-И, не следует, что в расчет норматива Н6 не подлежат включению поименованные в п. п. 4.1 и 4.2 Инструкции N 139-И требования к заемщику, риск по которым в соответствии с Положением N 254-П оценивается не на индивидуальной основе, а в составе портфеля однородных ссуд (требований).
Поскольку целью норматива Н6 является ограничение концентрации кредитного риска, принимаемого на себя кредитной организацией в связи с предоставлением крупных кредитов отдельному заемщику или группе связанных заемщиков, очевидно, что при исчислении значения этого норматива в отношении группы заемщиков в расчет должны приниматься требования ко всем заемщикам, входящим в группу, независимо от того, индивидуально или в составе портфеля однородных ссуд (требований) оценивается риск потерь по этим требованиям в соответствии с Положениями N N 254-П и 283-П.
Таким образом, в приведенной в тексте вопроса ситуации информация о кредитных требованиях к физическому лицу, по нашему мнению, должна быть раскрыта в отчетности по форме 0409118 в составе сведений о требованиях к группе связанных заемщиков, к которой он относится в соответствии с требованиями Инструкции N 139-И.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
18.12.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!