Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Дистанционный работник уведомил работодателя об увольнении за две недели. В тот же день он прислал работодателю заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на все две недели до дня увольнения. Вправе ли работодатель отказать в данном случае в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Ответ: Если дистанционный работник уведомил работодателя об увольнении за две недели и в тот же день направил работодателю заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на все две недели до дня увольнения, то работодатель в общем случае вправе отказать в предоставлении указанного отпуска. Работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за две недели. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
Согласно ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
Из ст. 312.4 ТК РФ следует, что порядок предоставления дистанционному работнику отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Действующее законодательство не предусматривает каких-либо исключений, устанавливающих иной порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы дистанционным работникам.
Таким образом, в общем случае, если дистанционный работник уведомил работодателя об увольнении за две недели и в тот же день направил работодателю заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на все две недели до дня увольнения, работодатель вправе отказать в предоставлении указанного отпуска. Только в случаях, предусмотренных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

12.11.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!