Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация на основании приговора суда ежемесячно удерживает из заработной платы осужденного к исправительным работам - налогового резидента РФ 5% в доход государства. Из какой суммы заработной платы следует удерживать НДФЛ: из всей начисленной суммы до вычета 5% или после вычета 5%?

Ответ: Если организация на основании приговора суда ежемесячно удерживает из заработной платы осужденного к исправительным работам - налогового резидента РФ 5% в доход государства, то, по нашему мнению, удерживать НДФЛ следует из всей начисленной суммы заработной платы до вычета 5%, точно так же, как удержание 5% в доход государства осуществляется из всей начисленной суммы заработной платы до вычета НДФЛ, и в итоге из начисленной заработной платы удерживается 18%.

Обоснование: В соответствии со ст. ст. 208 - 210 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, в том числе вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.
Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в ст. 217 НК РФ, и среди них отсутствуют доходы, удержанные из заработной платы по приговору суда.
Кроме того, ст. ст. 218 - 221 НК РФ не предусматривают вычета из дохода удержаний из заработной платы по приговору суда.
На основании изложенного полагаем, что, если организация на основании приговора суда ежемесячно удерживает из заработной платы осужденного к исправительным работам - налогового резидента РФ 5% в доход государства, удерживать НДФЛ следует из всей начисленной суммы заработной платы до вычета 5%, точно так же, как на основании ст. 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ удержание 5% в доход государства осуществляется из всей начисленной суммы заработной платы до вычета НДФЛ. В итоге из начисленной заработной платы осужденного к исправительным работам - налогового резидента РФ удерживается 18%, из них 5% - по приговору суда и 13% - НДФЛ.

С.М.Лазутин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

03.10.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!