Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация (страхователь) заключила со страховой компанией (страховщиком) договор (генеральный полис) страхования партий груза на случай повреждения, гибели или утраты застрахованного груза. Правилами страхования также установлены условия принятия партий груза на страхование, а именно обязанность страхователя до отправки груза заявить его на страхование, предоставив страховщику все необходимые сведения о грузе путем подачи декларации об отгрузке.
Очередную партию груза, принятую страховщиком на страхование, при осуществлении перевозки не доставили по назначению вследствие хищения, по факту чего было возбуждено уголовное дело. Страховщик был также уведомлен об идентификационных характеристиках автомобиля, на котором производилась перевозка.
Страхователь уведомил страховщика о происшедшем, представив все необходимые документы, однако страховщик отказал в страховой выплате, мотивировав это тем, что перевозка груза иным лицом, не указанным в договоре страхования (перевозчик имел право на привлечение для исполнения своих обязательств третьего лица), не была согласована со страховщиком и, соответственно, не покрывается страхованием. Правомерны ли действия страховщика?

Ответ: Если организация заключила со страховой компанией договор (генеральный полис) страхования партий груза на случай повреждения, гибели или утраты застрахованного груза, однако партия товара не была доставлена по назначению вследствие хищения, по факту чего было возбуждено уголовное дело, то страховщик обязан выплатить страховое возмещение, даже если перевозка осуществлялась третьим лицом (на что не было запрета в договоре), при условии, что страхователь выполнил все свои обязанности по договору.
Отказ страховщика в страховом возмещении неправомерен, так как страховой случай произошел и страхователь выполнил все свои обязанности по информированию страховщика; следовательно, оснований для отказа и освобождения страховщика от страховой выплаты не имеется.

Обоснование: Страхование грузов является разновидностью добровольного имущественного страхования. Федеральное законодательство (Гражданский кодекс РФ и Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1)) регулирует лишь основы добровольного страхования, а более детально отношения сторон определяются конкретным договором и его составной частью - правилами страхования.
Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В пп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ указано, что по договору имущественного страхования может быть застрахован, в частности, риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.
Пунктом 1 ст. 942 ГК РФ предусмотрено, что условия о характере страхового случая определяются соглашением сторон.
На основании п. 2 ст. 9 Закона N 4015-1 страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
В данной ситуации согласно договору возмещаются убытки от повреждения, полной гибели или утраты всего или части груза, происшедшие по любой причине, за исключением оговоренных в правилах страхования.
Условия передачи в страхование оспариваемой партии груза страхователем были соблюдены, то есть страховщику была предоставлена полная информация о грузе, его характеристиках и транспортном средстве, на котором он будет перевозиться. При этом ни договор страхования, ни правила страхования не содержали запрета на перевозку груза только лицом, указанным в качестве перевозчика в договоре страхования, а также в заявлении на страхование грузов.
Факт похищения застрахованного груза был установлен, это является объективно наступившим событием, которое соответствует как общему определению страхового случая, данному в Законе N 4015-1, так и определению этого события в качестве страхового в договоре страхования.
ГК РФ допускает следующие случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения:
- страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица (п. 1 ст. 963 ГК РФ);
- страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки (п. 3 ст. 962 ГК РФ);
- страхователь сообщил заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая (п. 3 ст. 944 ГК РФ).
Кроме того, страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь не уведомил его о наступлении страхового случая (п. 2 ст. 961 ГК РФ).
Ни одного из этих оснований в данном случае не имеется. Кроме того, договор страхования не содержал запрета на перевозку груза третьим лицом.
Таким образом, наступившее событие обладает всеми признаками страхового случая, основания для освобождения или отказа в страховой выплате отсутствуют, следовательно, отказ страховщика от выполнения своей обязанности неправомерен.
Аналогичный случай был рассмотрен в судебной практике (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.03.2014 по делу N А52-1992/2013).

С.С.Тропская
Российская академия правосудия
16.09.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!