Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При трудоустройстве соискатель предъявил трудовую книжку образца 2003 г., оформленную на предыдущем месте работы, бланк которой содержит явные признаки подделки (шрифт не соответствует шрифту Гознака, бумага неплотная), но при этом все записи внесены в нее верно. По профессиональным качествам соискатель подходит работодателю. Однако он, узнав о трудовой книжке, принял решение не принимать на работу данное лицо. Может ли предъявление поддельной трудовой книжки быть основанием для отказа в приеме на работу?

Ответ: Трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности отказа в приеме на работу при предъявлении работником трудовой книжки, бланк которой содержит явные признаки подделки (шрифт не соответствует шрифту Гознака, бумага неплотная). Поэтому отказ принять работника с такой трудовой книжкой может быть расценен как нарушение трудового законодательства и ущемление прав работника. Однако необходимо учесть, что дальнейшее заполнение поддельной трудовой книжки производить не стоит. Необходимо рекомендовать работнику оформить дубликат на прошлом месте работы в связи с утратой трудовой книжки или в связи с тем, что она пришла в негодность, либо по заявлению работника оформить ему новую трудовую книжку.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые установлены Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).
Согласно ч. 5 ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Часть 3 ст. 66 ТК РФ устанавливает, что работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Порядок оформления трудовой книжки работодателем установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Приказом Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Частью 1 ст. 64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Кроме того, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Также запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Указанные положения ст. 64 ТК РФ детально регламентированы в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", где в том числе предусмотрено определение деловых качеств работника, под которыми следует понимать, в частности, способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличия определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).
Кроме того, поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, при возникновении спора решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Более того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо необходимые в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).
Предъявление работником трудовой книжки образца 2003 г. с явными признаками подделки нельзя расценить как предъявление надлежащего документа, предусмотренного ст. 65 ТК РФ.
Однако российское трудовое законодательство не предусматривает возможности отказа в приеме на работу при предъявлении работником трудовой книжки, бланк которой содержит явные признаки подделки (шрифт не соответствует шрифту Гознака, бумага неплотная). Поэтому отказ принять работника с такой трудовой книжкой может быть расценен как нарушение норм законодательства о труде и ущемление прав работника.
Однако при указанных обстоятельствах заполнять далее такую книжку не стоит, так как в этом случае может пострадать и лицо, которое обязано вести трудовые книжки только установленного образца, и работник, у которого впоследствии могут возникнуть проблемы при оформлении пенсии.
Так как поддельная книжка не является официальным документом, ее можно признать либо пришедшей в негодность, либо признать, что трудовая книжка как документ утрачена; следовательно, работодателю необходимо рекомендовать работнику оформить дубликат на прошлом месте работы в зависимости от оснований оформления дубликата (в связи с утратой - п. 31 Правил; в связи с тем, что она пришла в негодность, - п. 33 Правил), который заполняется в порядке, предусмотренном разд. 7 Инструкции.
Кроме того, в рассматриваемом случае возможным вариантом, учитывая, что поддельная книжка не является надлежащим документом, а следовательно, работодатель может считать, что трудовой книжки у работника нет, является оформление работодателем новой трудовой книжки установленного образца на основании письменного заявления работника с указанием конкретной причины отсутствия трудовой книжки в соответствии с ч. 5 ст. 65 ТК РФ.
Следовательно, несмотря на то что ТК РФ не возлагает на работодателя обязанности проверять подлинность трудовой книжки, отсутствует вина работника в оформлении поддельного документа и записи в трудовой книжке соответствуют действительности, работодатель не должен принимать такую трудовую книжку и производить в ней соответствующие записи. В данном случае, так как поддельная трудовая книжка не является надлежаще оформленным документом, предъявление которого необходимо в силу прямого указания в законе (ст. 65 ТК РФ), работодателю необходимо предложить работнику оформить новую трудовую книжку на основании его письменного заявления в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 65 ТК РФ, либо предложить работнику сделать дубликат трудовой книжки на предыдущем месте работы в соответствии с п. п. 31 - 33 Правил и разд. 7 Инструкции.
Следует отметить, что при оформлении новой трудовой книжки работодателем не могут быть внесены записи о предыдущих местах работы работника, следовательно, для работника лучше оформлять дубликат трудовой книжки на предыдущем месте работы, в который будут внесены сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами, а также сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

О.К.Липпа
Федеральная служба
по труду и занятости
10.09.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!