Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При трудоустройстве работник предъявил трудовую книжку образца 2003 г. с явными признаками подделки (бланк отпечатан не на Гознаке). Несет ли работодатель административную ответственность за прием на работу работника по указанной трудовой книжке и за внесение записей в такую трудовую книжку? Каковы возможные негативные последствия для работодателя, который принял и ведет трудовую книжку на бланке, отпечатанном не Гознаком?

Ответ: Несмотря на то что Трудовой кодекс РФ не возлагает на работодателя обязанности проверять подлинность трудовой книжки, работодатель не должен принимать такую трудовую книжку и производить в ней соответствующие записи. В данном случае работодателю необходимо предложить работнику оформить новую трудовую книжку на основании его письменного заявления в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 65 ТК РФ, либо предложить работнику сделать дубликат трудовой книжки на предыдущем месте работы.
Поскольку при приеме на работу работника по поддельной трудовой книжке и внесении в такую трудовую книжку соответствующих записей работодателем будут нарушены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), на него может быть возложена ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Кроме того, не следует забывать о рисках и ответственности за принятие на работу, возможно, неквалифицированного и/или недобросовестного работника, в результате деятельности которого может быть нанесен ущерб и работодателю, и репутации организации, и, возможно, третьим лицам.

Обоснование: Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, а также Порядок ведения и хранения трудовых книжек утверждены Постановлением Правительства РФ N 225. В настоящее время применяется форма трудовой книжки образца 2003 г., утвержденная указанным Постановлением Правительства РФ. Изготовление бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и обеспечение ими работодателей на платной основе осуществляются в порядке, утвержденном Приказом Минфина России от 22.12.2003 N 117н "О трудовых книжках". Бланки трудовой книжки и вкладыша изготавливаются Объединением "Гознак" Министерства финансов Российской Федерации (п. 2 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку). Изготовление бланков трудовых книжек другими организациями не предусмотрено.
Пунктом 2 Постановления Правительства РФ N 225 было установлено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 г. Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (п. 2 Правил). В соответствии с п. 3 Правил работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.
Согласно п. 13 Правил трудовая книжка заполняется в порядке, утвержденном Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" (далее - Инструкция).
Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю в качестве одного из необходимых документов трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).
Предъявление работником трудовой книжки образца 2003 г. с явными признаками подделки нельзя расценить как предъявление надлежащего документа, предусмотренного ст. 65 ТК РФ.
Следовательно, несмотря на то что ТК РФ не возлагает на работодателя обязанности проверять подлинность трудовой книжки, работодатель не должен принимать такую трудовую книжку и производить в ней соответствующие записи.
В соответствии с п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Кроме того, ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.
За нарушение установленного Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Таким образом, при приеме на работу работника по поддельной трудовой книжке и внесении в такую трудовую книжку записей работодателем будут нарушены Правила. Следовательно, на работодателя может быть возложена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Данная статья предусматривает наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Кроме того, при приеме на работу работника с поддельной трудовой книжкой на работодателя и/или лицо, принявшее такое решение, ложится ответственность за принятие на работу неквалифицированного или недобросовестного работника, в результате деятельности которого может быть нанесен ущерб и работодателю, и репутации организации, и, возможно, третьим лицам.
Поэтому если поддельная трудовая книжка выявлена при приеме на работу, то работодатель вправе известить об этом органы внутренних дел с тем, чтобы ими были приняты соответствующие меры, поскольку подделка документов является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, согласно ч. 3 данной статьи за использование заведомо подложной трудовой книжки также предусмотрена ответственность.
Вместе с тем если вины работника в оформлении поддельного документа нет (например, поддельный бланк был оформлен первым работодателем при выдаче трудовой книжки), а записи в трудовой книжке соответствуют действительности, то в такой ситуации, так как поддельная трудовая книжка не является надлежаще оформленным документом, предъявление которого необходимо в силу прямого указания в законе (ст. 65 ТК РФ), можно либо признать трудовую книжку пришедшей в негодность, либо признать, что она как документ утрачена, следовательно, работодателю необходимо рекомендовать работнику оформить дубликат на предыдущем месте работы в связи с утратой трудовой книжки (п. 31 Правил) или в связи с тем, что она пришла в негодность (п. 33 Правил). Дубликат заполняется в порядке, предусмотренном разд. 7 Инструкции.
Другим возможным вариантом, учитывая, что поддельная книжка не является надлежащим документом, а следовательно, работодатель может считать, что трудовой книжки у работника нет, является оформление новой трудовой книжки установленного образца на основании письменного заявления работника с указанием конкретной причины отсутствия трудовой книжки в соответствии с ч. 5 ст. 65 ТК РФ.
Необходимо учесть, что в целях назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам при отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91).
Следует отметить, что при оформлении новой трудовой книжки работодателем не могут быть внесены записи о предыдущих местах работы работника, следовательно, для работника лучше оформлять дубликат трудовой книжки на предыдущем месте работы, так как тогда в него будут внесены сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами, а также сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

О.К.Липпа
Федеральная служба
по труду и занятости
07.09.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!