Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник получает высшее образование в другом городе и, чтобы прибыть на сессию вовремя, должен выехать к месту нахождения обучающей организации за несколько дней до начала сессии. Правомерен ли отказ работодателя в предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на время проезда к месту нахождения обучающей организации и обратно?

Ответ: Отказ работодателя в предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на время проезда к месту нахождения обучающей организации и обратно формально правомерен, так как предоставление такого отпуска не предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. При отсутствии в коллективном договоре или иных локальных нормативных актах работодателя таких условий предоставления отпуска без сохранения заработной платы работодатель имеет право отказать в предоставлении отпуска.

Обоснование: В соответствии с нормами ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;
в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
К другим случаям, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, относятся следующие нормы ТК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 173 ТК РФ:
работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
В соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК РФ:
работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 10 календарных дней;
работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев.
В соответствии со ст. 263 ТК РФ:
работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
В соответствии с ч. 2 ст. 286 ТК РФ:
если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
В соответствии с ч. 3 ст. 322 ТК РФ:
полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.
В иных случаях отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, обязанность для работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на время проезда работника к месту нахождения учебного заведения и обратно трудовым законодательством не установлена.
Следовательно, работодатель имеет право отказать в предоставлении работнику отпуска для проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно.
Работнику в данной ситуации можно рекомендовать получение справки-вызова в учебном заведении с указанием начала и окончания периода учебного отпуска с учетом времени проезда работника к месту нахождения учебного заведения и обратно.
Также работник имеет право написать заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на время проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно и в случае получения отказа от работодателя о предоставлении такого отпуска обжаловать действия работодателя.
В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Необходимость наличия дополнительных дней освобождения работника от работы для проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно является, несомненно, достаточно уважительной причиной для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы.

Ю.А.Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
18.08.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!