Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Возможно ли в качестве гуманитарной помощи многодетной матери переслать легковой автомобиль? Существуют ли льготы при таможенном оформлении автомобиля в личное пользование многодетной матери?

Ответ: Легковой автомобиль, предназначенный для личного пользования многодетной матери, не является товаром гуманитарной помощи. Многодетные матери не имеют льгот при таможенном оформлении автомобиля в личное пользование.

Обоснование: В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ легковые автомобили являются подакцизными товарами. На основании абз. 2 п. 4 Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.12.1999 N 1335, не могут относиться к гуманитарной помощи (содействию) подакцизные товары, за исключением предназначенных для финансируемых из бюджетов всех уровней государственных и муниципальных организаций автомобилей специального назначения для оказания медицинской скорой помощи, а также передвижных диагностических лабораторий, оснащенных специальным медицинским оборудованием, получаемых лечебными учреждениями для собственных нужд; автомобилей легковых, предназначенных для перевозки 10 человек и более, ввозимых для домов ребенка, детских домов, домов престарелых и инвалидов; автомобилей легковых, оборудованных подъемниками для инвалидных колясок, ввозимых для центров реабилитации инвалидов, мясо и мясопродукты, которые по условиям ввоза предназначены только для промышленной переработки, полуфабрикаты, мясной и рыбный фарш, мясо механической обвалки, а также бывшие в употреблении одежда, обувь и постельные принадлежности, за исключением одежды, обуви и постельных принадлежностей, направляемых в адрес государственных и муниципальных организаций и учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, образования, уголовно-исполнительной системы, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней.
Таким образом, легковой автомобиль, предназначенный для личного пользования многодетной матери, не является товаром гуманитарной помощи. Следовательно, льготы по уплате таможенных платежей, предусмотренные п. 10 данного Порядка, на этот автомобиль не распространяются.
В случае перемещения товара физического лица в личных целях на товар распространяются правила Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу любым способом с освобождением от уплаты таможенных платежей, поименованы в разд. V Приложения 3 к Соглашению. Иные случаи ввоза легкового автомобиля, предназначенного для личного пользования, в том числе и многодетной матери, с освобождением от уплаты таможенных платежей законодательством не установлены.

О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
15.08.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!