Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В связи с проводимой проверкой сообщения о преступлении в банк поступил запрос о предоставлении справок по операциям и счетам юридического лица - клиента банка, подписанный заместителем начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по субъекту РФ. Обязан ли банк предоставлять запрашиваемую информацию?

Ответ: Банк обязан предоставить информацию по запросу о предоставлении справок по операциям и счетам юридического лица - клиента банка, подписанному заместителем начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по субъекту РФ, только при наличии судебного постановления, разрешающего данное предоставление.

Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном ст. 9 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности", при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни указанных должностных лиц устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
В силу ст. 13 Федерального закона N 144-ФЗ на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-разыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям в том числе органов внутренних дел Российской Федерации. Руководители указанных органов определяют перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы.
В Перечне оперативных подразделений системы МВД России, правомочных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, утвержденном Приказом МВД России от 19.06.2012 N 608, указано, что подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции осуществляют оперативно-разыскную деятельность в полном объеме, установленном Федеральным законом N 144-ФЗ.
Согласно п. 2.2.1 Приказа МВД России N 608 в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации к оперативно-разыскной деятельности допускаются начальники территориальных органов МВД России и их заместители, ответственные за деятельность подразделений, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, а также заместители начальников полиции по оперативной работе.
Соответственно, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по субъекту Федерации имеет право на получение справок по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но только в случае наличия судебного решения, разрешающего данное действие.

М.Ю.Шевцов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.08.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!