Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация-декларант обратилась в таможенный орган за отзывом таможенной декларации на иностранный товар. В течение какого срока таможенный орган должен принять решение о том, дает он разрешение на отзыв таможенной декларации или нет?

Ответ: Учитывая судебную практику, таможенный орган должен принять решение о том, дает он разрешение на отзыв таможенной декларации или нет, в течение не более в целом одного рабочего дня, следующего за днем регистрации письменного обращения организации.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 192 Таможенного кодекса Таможенного союза по письменному обращению декларанта зарегистрированная таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров.
В соответствии с п. 3 ст. 192 ТК ТС отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) не установил нарушений таможенного законодательства Таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность.
Таможенная декларация может быть отозвана после проведения таможенного досмотра товара, если в ходе такого досмотра не было установлено нарушений таможенного законодательства Таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность.
Анализируя данную норму, следует заключить, что в ней предусмотрено право декларанта на отзыв таможенной декларации, указано на то, что необходимо письменное разрешение таможенного органа на это, однако не содержится положений, касающихся какого-то срока, в течение которого таможенный орган должен предоставить данное разрешение.
Судебная практика указывает, что при определении данного срока необходимо применение аналогии закона.
Согласно п. 3 ст. 190 ТК ТС таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более 2 (двух) часов с момента подачи таможенной декларации в порядке, определяемом решением Комиссии Таможенного союза.
Пунктом 1 ст. 196 ТК ТС установлено, что выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено ТК ТС.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 29.04.2014 N Ф09-2303/14 суд указал, что для определения сроков принятия решения по обращению декларанта об отзыве декларации возможно применение норм, содержащихся в п. 3 ст. 190 ТК ТС (по аналогии закона), то есть не более двух часов с момента подачи письменного обращения или применения нормы п. 1 ст. 196 ТК ТС, то есть не более одного рабочего дня, следующего за днем регистрации письменного обращения.
Аналогичная позиция изложена и в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 N 15АП-2736/2013.
Таким образом, учитывая судебную практику, таможенный орган должен принять решение о том, дает он разрешение на отзыв таможенной декларации или нет, в течение не более в целом одного рабочего дня, следующего за днем регистрации письменного обращения организации.

Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
04.08.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!