Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник в один день совершил нарушение требований четырех разных локальных актов работодателя (опоздал на работу, нагрубил клиенту, осуществил бухгалтерскую проводку без наличия на то документов, не представил еженедельный отчет). Правомерно ли будет наказать его за каждое из указанных нарушений отдельными приказами?

Ответ: Наказать работника отдельно за каждое из допущенных им дисциплинарных нарушений независимо от периодичности совершения проступков будет правомерно. Каждое наказание может быть оформлено отдельным приказом.

Обоснование: Понятие дисциплинарного проступка дано в ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ, коим является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За дисциплинарный проступок работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
По нашему мнению, исходя из использования законодателем в указанной норме понятия дисциплинарного проступка в единственном числе, работодатель вправе применять дисциплинарное взыскание за каждый дисциплинарный проступок.
Подтверждением данному выводу служат и положения ч. 5 ст. 193 ТК РФ о том, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности установлен ст. 193 ТК РФ. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Таким образом, если работник в один день совершил несколько проступков, нарушив разные нормы локальных актов работодателя, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение каждого из проступков. Однако в случае оформления приказов о наказании отдельно по каждому из фактов нарушения дисциплины должно быть проведено отдельное расследование по каждому из этих фактов, получены отдельные объяснения работника по каждому нарушению, оформлены отдельные приказы о наказании. При этом не имеет правового значения совершение дисциплинарных проступков в один день, равно как не имеет значения вынесение приказов о наказании в один день или в разные дни.
При этом следует помнить об ограничении срока привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Так, согласно ч. 3 - 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Н.В.Пластинина
ОАО "Балтийский Банк"
17.07.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!