Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В адрес физического лица был доставлен иностранный товар, предназначенный для коммерческого использования, то есть для дальнейшей реализации с целью получения прибыли. В соответствии с таможенным законодательством этот товар был помещен на склад временного хранения. В течение двух месяцев товар не был помещен под таможенную процедуру, сроки временного хранения не продлевались. Таможенный орган возбудил дело об административном правонарушении по ст. 16.16 КоАП РФ. В ходе разбирательства по делу было установлено, что физическое лицо, в адрес которого был ввезен товар, является индивидуальным предпринимателем. Таможенный орган вынес постановление по делу об административном правонарушении, в котором указаны штрафные санкции в размере 50 000 руб., то есть как для юридического лица. Правомерно ли это?

Ответ: Если установлено, что товары ввезены для предпринимательской деятельности, то наложение штрафных санкций по ст. 16.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях на индивидуального предпринимателя в таком же размере, как на юридическое лицо, является правомерным.

Обоснование: На основании ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ или ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса РФ.
Из Письма УФНС России по г. Москве от 18.03.2010 N 20-14/2/028463@ следует, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствуют, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- наличие устойчивых связей с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.
Исключение из этого правила закреплено примечанием 1 к ст. 16.1 КоАП РФ, согласно которому за административные правонарушения, предусмотренные гл. 16 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Таким образом, если установлено, что товары ввезены для предпринимательской деятельности, наложение штрафных санкций по ст. 16.16 КоАП РФ на индивидуального предпринимателя в таком же размере, как на юридическое лицо, является правомерным.

О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
27.06.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!