Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Орган местного самоуправления (заказчик) заключил контракт со специализированной организацией на выполнение функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурса или аукциона. Правомерно ли участие в конкурсах и аукционах, проводимых заказчиком, организации (ООО), единственным учредителем и участником которой является указанная специализированная организация?

Ответ: Участие в конкурсах и аукционах, проводимых заказчиком, ООО, единственным учредителем и участником которого является специализированная организация, выполняющая в интересах заказчика функции по определению поставщика (подрядчика, исполнителя), законодательством не запрещено и, следовательно, является правомерным.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.
На основании ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заказчик вправе привлечь на основе контракта специализированную организацию для выполнения отдельных функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурса или аукциона, в том числе для разработки конкурсной документации, документации об аукционе, размещения в единой информационной системе извещения о проведении открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса или электронного аукциона, направления приглашений принять участие в закрытом конкурсе, закрытом конкурсе с ограниченным участием, закрытом двухэтапном конкурсе или в закрытом аукционе, выполнения иных функций, связанных с обеспечением проведения определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Необходимо учитывать, что на основании ч. 3 ст. 40 Закона N 44-ФЗ специализированная организация осуществляет указанные в ч. 1 ст. 40 Закона N 44-ФЗ функции от имени заказчика. При этом права и обязанности в результате осуществления таких функций возникают у заказчика.
Частью 5 указанной статьи установлен запрет на участие специализированной организации в закупке, в рамках которой эта организация осуществляет функции, указанные в ч. 1 ст. 40 Закона N 44-ФЗ. Однако подобного запрета либо ограничений в отношении юридических лиц, участником которых является специализированная организация, Закон N 44-ФЗ не предусматривает.
Следовательно, участие в конкурсах и аукционах, проводимых заказчиком, ООО, единственным учредителем и участником которого является специализированная организация, выполняющая в интересах заказчика функции по определению поставщика (подрядчика, исполнителя), законодательством не запрещено и, следовательно, является правомерным.
В качестве дополнительной информации отмечаем, что на основании ч. 2 ст. 8 Закона N 44-ФЗ запрещается совершение специализированными организациями, их должностными лицами, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям Закона N 44-ФЗ, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.
В случае установления наличия в действиях специализированной организации действий, которые приводят к ограничению конкуренции, любой участник закупки, а также осуществляющие общественный контроль общественные объединения, объединения юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право обжаловать в судебном порядке или в порядке, установленном гл. 6 Закона N 44-ФЗ, в контрольный орган в сфере закупок действия (бездействие) специализированной организации, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки (ч. 1 ст. 105 Закона N 44-ФЗ).
На основании ч. 1 ст. 107 Закона N 44-ФЗ лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом заказчик несет солидарную ответственность за вред, причиненный физическому лицу или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) специализированной организации, совершенных в пределах полномочий, переданных ей заказчиком на основе контракта и связанных с определением поставщика (подрядчика, исполнителя), при осуществлении ею указанных в ч. 1 ст. 40 Закона N 44-ФЗ функций от имени заказчика (ч. 4 ст. 40 Закона N 44-ФЗ).

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
03.06.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!