Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Правомерно ли издание приказа о наказании работника до даты увольнения, а ознакомление работника с ним уже после увольнения?

Ответ: Издание приказа о наказании до окончания последнего рабочего дня увольняемого работника правомерно. С таким приказом работник должен быть ознакомлен в пределах срока трудовых отношений. Неознакомление работника с приказом о наказании не повлечет признания его незаконным. Однако ознакомление с ним работника уже после увольнения не повлечет никаких последствий для работника.

Обоснование: Частями 3 - 4 ст. 193 Трудового кодекса РФ урегулирован порядок применения дисциплинарных взысканий. Так, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Общий порядок оформления прекращения трудового договора урегулирован ст. 84.1 ТК РФ. Из указанной нормы следует, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Таким образом, если приказ о наказании издан в последний день работы работника, именно в этот день работник и должен быть с ним ознакомлен. То же относится к ситуации предоставления работнику отпуска с последующим увольнением: работник должен быть ознакомлен с приказом в последний день работы перед отпуском. Несвоевременное ознакомление работника с приказом о наказании само по себе не влечет признания его незаконным, а может влиять на исчисление срока оспаривания работником такого приказа. Данный вывод о последствиях неознакомления работника с приказом подтвержден выводами судов, рассматривающих дела об оспаривании дисциплинарных взысканий (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16.04.2012 по делу N 33-2755/2012).
Тем не менее стоит отметить, что приказ о наказании, вынесенный в день увольнения и не положенный в основание увольнения, с которым работник не был ознакомлен вовсе или же был ознакомлен уже после даты увольнения, не повлечет никаких последствий для сторон трудового договора, так как цель издания приказа - наказать работника - достигнута не будет.

Н.В.Пластинина
ОАО "Балтийский Банк"
28.04.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!