Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: 15.10.2015 организация подала таможенную декларацию на иностранные товары, заявив таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В тот же день организация получила от грузоотправителя информацию о допущенной его работником технической ошибке при составлении документов и обратилась в таможенный орган с заявлением об отзыве декларации, которое таможня получила также в этот день.
16.10.2015 таможенный орган уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации.
В ходе проведенного 16.10.2015 таможенного досмотра установлено, что помимо товара, указанного в декларации, в наличии имеется и иной товар, подлежащий таможенному декларированию, сведения о котором отсутствуют в декларации.
Правомерно ли привлечение организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ по факту недекларирования по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию?

Ответ: Если после получения обращения организации-декларанта об отзыве таможенной декларации таможенным органом был проведен досмотр товаров, в результате которого был обнаружен товар, сведения о котором отсутствовали в декларации, привлечение организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях будет неправомерным.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 192 Таможенного кодекса Таможенного союза по письменному обращению декларанта зарегистрированная таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров. Отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) не установил нарушений таможенного законодательства Таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность.
Заявление об отзыве таможенной декларации, поданное до выпуска товара и полученное таможенным органом до уведомления декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) установления нарушений таможенного законодательства Таможенного союза, исключает привлечение декларанта к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.
Указанная позиция подтверждается и судебной практикой, например Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.01.2014 по делу N А78-3661/2013.

Д.Р.Канищев
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
17.10.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!