Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник коммерческой организации находится под следствием. На днях вынесено решение суда об отстранении работника от работы. Обязан ли работодатель до приговора суда производить начисление заработной платы такому работнику? Что ставить в табеле учета рабочего времени?

Ответ: Работодатель не начисляет заработную плату работнику, находящемуся под следствием, с даты отстранения работника от работы после вступления в силу решения суда об этом отстранении. В табеле учета рабочего времени следует проставить такому работнику буквенное обозначение "НБ" или цифровое "35" кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы).

Обоснование: В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).
При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство, за исключением случая, предусмотренного ч. 5 настоящей статьи (ч. 1 ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 114 УПК РФ в течение 48 часов с момента поступления ходатайства судья выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности или об отказе в этом.
Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы (ч. 3 ст. 114 УПК РФ).
Работодатель издает приказ об отстранении такого работника от работы и отсутствие работника фиксирует в табеле учета рабочего времени. Период отстранения в табеле учета рабочего времени отмечается путем проставления буквенного "НБ" или цифрового "35" кода "Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы", что закреплено в Постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Заработная плата в течение периода отстранения работнику не начисляется, если только это не указано в нормах законодательства.
В порядке ч. 6 ст. 114 и п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ на данный период работнику назначается ежемесячное государственное пособие (в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).
В силу ч. 2 ст. 121 ТК РФ время отстранения не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска.
Также Минфин России в Письме от 25.06.2014 N 08-05-09/30877 высказал свое мнение, что согласно ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. К процессуальным издержкам относится ежемесячное государственное пособие, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном ч. 1 ст. 114 УПК РФ (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Выплата денежных сумм по месту нахождения финансовой службы или перечисление средств на текущий (расчетный) счет подозреваемого или обвиняемого осуществляется не позднее 30 дней со дня получения решения суда.
Следовательно, работодатель не начисляет заработную плату работнику с даты отстранения после вступления в силу решения суда. В табеле учета рабочего времени следует проставить такому работнику буквенное обозначение "НБ" или цифровое "35" кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы).

В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

20.08.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!