Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Арбитражный суд ввел в отношении общества процедуру банкротства - наблюдение. Также утвержден временный управляющий. Одним из кредиторов в арбитражный суд были заявлены требования к должнику (в целях участия в первом собрании). Временным управляющим не были представлены возражения на указанные требования, однако до принятия указанных требований арбитражным судом свои возражения заявил один из кредиторов. По результатам рассмотрения заявления возражающего кредитора требования заявившего кредитора не были приняты. Доказательств того, что временный управляющий на момент рассмотрения спорных требований сознательно не заявлял возражения, не имеется.
Имеются ли при указанных обстоятельствах правовые основания для привлечения временного управляющего к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ?

Ответ: Полагаем, что само по себе незаявление временным управляющим возражений против требований кредитора, признанных впоследствии необоснованными арбитражным судом, не свидетельствует о наличии оснований для привлечения временного управляющего к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В силу ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) наблюдение - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; временный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с Законом о банкротстве.
Согласно п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Пункт 1 ст. 62 Закона о банкротстве предусматривает, что, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона о банкротстве.
На основании п. 1 ст. 65 Закона о банкротстве временный управляющий утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве.
В силу п. 1 ст. 66 Закона о банкротстве временный управляющий вправе заявлять возражения относительно требований кредиторов в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, в том числе заявлять о пропуске срока исковой давности.
Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия (п. 2 ст. 71 Закона о банкротстве).
В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Частью 3 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.
Однако следует учитывать, что представление возражений на требования кредиторов является правом, а не обязанностью лиц, участвующих в рассмотрении заявления о включении требования кредитора в реестр (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2012 по делу N А67-3987/2010).
В частности, временный управляющий самостоятельно определяет в зависимости от сформированной позиции относительно существа спора и объема имеющихся доказательств возможность по предъявлению или непредъявлению своих возражений на требования кредиторов (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2014 по делу N А56-22346/2013).
Арбитражным судом учитывается представление доказательств того, что у временного управляющего, на момент рассмотрения спорных требований, имелись основания для соответствующих возражений (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2015 N 20АП-74/2015 по делу N А09-5950/2014).
На основании изложенного полагаем, что в рассмотренных в вопросе обстоятельствах отсутствуют правовые основания для привлечения временного управляющего к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
02.07.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!