Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Имеются ли правовые основания для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности (ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ) на основании заявления конкурсного кредитора о том, что арбитражным управляющим не было направлено в арбитражный суд, рассматривающий дело о признании должника банкротом, сообщение о проведении собрания кредиторов, созванного по инициативе арбитражного управляющего?

Ответ: Ненаправление арбитражным управляющим в адрес суда, рассматривающего дело о признании должника банкротом, сообщения о проведении собрания кредиторов, созванного по инициативе арбитражного управляющего, свидетельствует о нарушении арбитражным управляющим Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), а следовательно, о наличии правовых оснований для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях на основании заявления конкурсного кредитора.

Обоснование: Пункт 1 ст. 6 Закона о банкротстве предусматривает, что дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.
Арбитражный управляющий вправе инициировать проведение собрания кредиторов (п. 1 ст. 14 Закона о банкротстве).
Согласно п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.
На основании п. 1 ст. 13 Закона о банкротстве для целей Закона о банкротстве надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Законом о банкротстве право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за 5 рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.
По смыслу ст. 13 Закона о банкротстве сообщение о проведении собрания кредиторов также направляется в суд, рассматривающий дело о банкротстве, в порядке и срок, которые установлены п. 1 ст. 13 Закона о банкротстве (п. 49 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве").
Пункт 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве предусматривает, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
В силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В соответствии с ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Часть 3 ст. 23.1 КоАП РФ предусматривает, что судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 - 4.1, 5.1 - 8 ст. 14.13 КоАП РФ.
Согласно ч. 1.1 ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 14.12, 14.13 и 14.23 КоАП РФ, являются поводы, указанные в п. п. 1, 2 и 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, а также заявления лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, органов управления должника - юридического лица, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
На основании изложенного можно сделать вывод, что, в случае если арбитражным управляющим не было направлено в арбитражный суд, рассматривающий дело о признании должника банкротом, сообщение о проведении собрания кредиторов, созванного по инициативе арбитражного управляющего, имеются правовые основания для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, на основании заявления конкурсного кредитора.
Вывод также подтверждается арбитражной практикой: Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.07.2015 по делу N А21-8715/2014, Первого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2015 по делу N А39-127/2015, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2015 по делу N А70-8715/2015.
Также необходимо учесть, что п. 1 ст. 20.4 Закона о банкротстве предусматривает, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с Законом о банкротстве или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
01.02.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!