Вопрос: Организация продекларировала товар - полуприцепы, ввозимые в качестве вклада в уставный капитал, вследствие чего получила льготу в виде освобождения от уплаты таможенных ввозных пошлин, налогов. Через полгода организация реализовала полуприцепы другой организации, что было выявлено таможенным органом в рамках проведения мероприятий таможенного контроля. Вправе ли таможенный орган направить организации требование об уплате таможенных платежей, в случае если данный договор не признан недействительной сделкой?
Ответ: Право таможенного органа направить организации, нарушившей запрет на распоряжение условно выпущенным товаром, требование об уплате таможенных платежей не зависит от признания сделки по реализации товара недействительной, так как в данном случае возникают публично-правовые отношения между государством в лице таможенных органов и нарушившим запрет лицом, которые регулируются таможенным законодательством. Последствия нарушения данного запрета состоят в уплате нарушившим запрет лицом ввозных таможенных платежей в виде таможенной пошлины и НДС и применении мер административной и (или) уголовной ответственности соответствующих.
Обоснование: В силу ст. 200 Таможенного кодекса Таможенного союза условно выпущенные товары, по которым предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот. Они имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. Статус товаров Таможенного союза они приобретают после прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин, налогов.
Согласно абз. 3 п. 4 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 728, с 18.08.2011 введены условия (ограничения) целевого использования условно выпущенных товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями, к которым отнесены: выход иностранного инвестора из состава учредителей (участников) организации, воспользовавшейся тарифной льготой в виде освобождения от уплаты таможенных платежей, а также совершение этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо передача данных товаров во временное пользование.
В указанных обстоятельствах запрет на распоряжение условно выпущенным товаром и последствия нарушения этого запрета определяются не гражданским законодательством, а таможенным законодательством Таможенного союза. Данные последствия состоят не в признании сделки недействительной и возврате ее сторон в первоначальное положение, а в уплате нарушившим запрет лицом государству ввозных таможенных платежей в виде таможенной пошлины и НДС. При неуплате упомянутых платежей в добровольном порядке вопрос их принудительного взыскания с нарушителя решается таможенным органом. Кроме того, при наличии соответствующих оснований за такое нарушение могут быть применены меры административной и (или) уголовной ответственности.
Если факт распоряжения условно выпущенным товаром имел место, то применение гражданско-правовых последствий недействительности сделки этот факт не устраняет и публично-правовых последствий нарушения не отменяет. Указанный правовой подход отражен в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 N 13691/13.
Таким образом, таможенное законодательство не устанавливает таких последствий нарушения запрета на распоряжение условно выпущенным товаром, как недействительность гражданско-правовых сделок. Поэтому для направления таможенным органом требования об уплате таможенных платежей не требуется устанавливать недействительность сделок.
Е.В.Трунина
Саратовская таможня
Приволжского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
01.02.2016