Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли организация признать безнадежным долгом при исчислении налога на прибыль денежные средства, которые были изъяты при проведении неотложных следственных действий в рамках дознания по уголовному делу?

Ответ: Организация не вправе признать безнадежным долгом при исчислении налога на прибыль изъятые при проведении неотложных следственных действий в рамках дознания по уголовному делу денежные средства.

Обоснование: Согласно п. 19 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.
В силу п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом в перечне внереализационных расходов, указанных в НК РФ (ст. 265 НК РФ), отсутствует такой вид затрат, как изъятые в рамках расследования по уголовному делу денежные средства.
Как установлено пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
Пунктами 1 и 5 ст. 266 НК РФ закреплено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде. В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.
На основании п. 2 указанной статьи безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Как разъяснил Минфин России в Письме от 09.02.2015 N 03-03-06/2/5141, сумма денежных средств, изъятая у кредитной организации в ходе обыска в рамках производства по уголовному делу, не может быть признана безнадежным долгом и учтена в расходах для целей налогообложения.
Таким образом, долгом организации признается задолженность, полученная в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Изъятие денежных средств при проведении неотложных следственных действий в рамках дознания по уголовному делу не относится к задолженности, возникшей при осуществлении предпринимательской деятельности, и в данном случае обязательства гражданского характера (договор, сделка и пр.) отсутствуют. Следовательно, организация не вправе признать безнадежным долгом при исчислении налога на прибыль изъятые денежные средства.

Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
22.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!