Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В банк поступил запрос адвоката о предоставлении ему копии паспорта транспортного средства, находящегося на хранении в банке на основании договора между ним и заемщиком, представителем которого адвокат является в рамках судебного процесса. К запросу приложены копия адвокатского удостоверения и ордер. Обязан ли банк предоставить адвокату запрашиваемый документ?

Ответ: Банк не обязан предоставлять по запросу адвоката заемщика копию паспорта транспортного средства, находящегося на хранении в банке на основании договора между ним и заемщиком.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.
Вместе с тем прописанное в данной норме право адвоката запрашивать и корреспондирующая обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций предоставлять необходимые ему сведения не являются абсолютными и должны реализовываться в соответствии с ограничениями, установленными законом.
В частности, исходя из положения ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) и ст. 857 Гражданского кодекса РФ информация о банковском счете клиента, об операциях по этому счету, а также сведения, касающиеся непосредственно самого клиента, являются банковской тайной (Определение ВАС РФ от 14.07.2011 N ВАС-8679/11 по делу N А37-944/2010).
Поскольку паспорт транспортного средства содержит информацию о месте жительства заемщика - клиента банка, данная информация является банковской тайной, а следовательно, на нее распространяются ограничения, установленные ст. 26 Закона N 395-1. Предоставление копии паспорта транспортного средства будет означать предоставление сведений, составляющих банковскую тайну.
Следует отметить, что в ст. 26 Закона N 395-1 адвокат не упомянут как субъект, обладающий правом доступа к банковской тайне своих клиентов в силу закона.
Следовательно, право получать сведения, составляющие банковскую тайну, должно быть предоставлено адвокату непосредственно его доверителем, то есть заемщиком банка.
Согласно п. 2 ст. 6 Закона N 63-ФЗ в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.
Предусмотренные законом случаи, в которых адвокат для исполнения поручения должен иметь ордер, регламентируют, в основном, вопросы участия адвоката в гражданском, арбитражном, уголовном, административном и дисциплинарном процессах. В гражданско-правовых отношениях представительство на основании ордера недопустимо (гл. 10 ГК РФ).
Таким образом, в рассматриваемом случае адвокат не имеет полномочий для доступа к сведениям, составляющим банковскую тайну его доверителя - клиента банка, следовательно, банк должен отказать ему в предоставлении копии паспорта транспортного средства.

М.Ю.Шевцов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!