Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В банк поступил запрос судебного пристава-исполнителя, в котором он требует в целях сбора материалов для выявления события преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, и подачи рапорта об обнаружении признаков преступления предоставить информацию о движении средств по банковскому счету поручителя, осуществившего погашение задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и заемщиком, в отношении которого в производстве судебного пристава-исполнителя имеется исполнительное производство в пользу иного, чем банк, взыскателя. Обязан ли банк предоставлять запрашиваемую информацию?

Ответ: Банк не обязан предоставлять по запросу судебного пристава-исполнителя информацию о движении средств по банковскому счету поручителя, осуществившего погашение задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и заемщиком, в отношении которого в производстве судебного пристава-исполнителя имеется исполнительное производство в пользу иного, чем банк, взыскателя.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.
Информация в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей, предоставляется по его требованию в виде справок, документов и их копий безвозмездно (либо с согласия судебного пристава может быть предоставлена на электронном носителе с использованием в случае необходимости организационных и технических мер для защиты информации) и в установленный им срок (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2010 по делу N А39-1565/2010).
В соответствии с ч. 8 ст. 69 Закона N 229-ФЗ если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава.
Реализация права на получение информации об имущественном положении должника имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с необходимостью соблюдения права на банковскую тайну, предоставленного должнику Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
Согласно ч. 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
По условиям вопроса судебный пристав-исполнитель обязывает банк предоставить информацию о движении средств по банковскому счету поручителя, осуществившего погашение задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и заемщиком, в отношении которого в производстве судебного пристава-исполнителя имеется исполнительное производство в пользу иного, чем банк, взыскателя.
Фактически это означает, что судебный пристав-исполнитель требует предоставить информацию об исполнении поручителем своих обязательств по договору поручительства, заключенному между ним и банком. При этом банк не является участником исполнительного производства, в рамках которого направлен запрос, поручитель аналогично не является участником исполнительного производства, в рамках которого направлен запрос.
Перечисление поручителем на свой счет денежных средств в целях исполнения своих обязательств по договору поручительства и последующее погашение за счет этих денежных средств задолженности по обеспечиваемому таким поручительством кредитному договору не противоречит закону и сути самого поручительства. Договор поручительства может быть заключен в любое время, как после заключения основного договора, так и после наступления срока погашения обязательств (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством", Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 N 7261/09 по делу N А82-3237/2008-43).
Таким образом, запрашиваемая судебным приставом-исполнителем информация в указанной части не относится к сведениям, право запроса которых предусмотрено ч. 9 ст. 69 Закона N 229-ФЗ, и сведениям, необходимым для исполнения требований исполнительного документа в отношении должника, в связи с чем в предоставлении запрашиваемых сведений банк должен отказать.
Кроме того, необходимо отметить, что судебный пристав-исполнитель не является должностным лицом, которое вправе проводить какие-либо мероприятия, связанные с проведением предварительного расследования в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ по установлению события преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
Так, согласно ст. 151 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 2 - 4 ст. 159 УК РФ, предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации, а по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ, предварительное расследование производится в форме дознания дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.
Должностные лица органов Федеральной службы судебных приставов (дознаватели) могут производить дознание только по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 157 и 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. ст. 312 и 315 УК РФ.
Кроме того, рапорт об обнаружении преступления, предусмотренный ст. 143 УПК РФ, судебный пристав-исполнитель может подавать только тогда, когда ему стало известно о совершенном или готовящемся преступлении в результате проведения законных исполнительных действий, которые совершаются им в рамках предоставленных ему законом полномочий.
Следовательно, запрос судебного пристава-исполнителя о предоставлении банком информации о движении средств по банковскому счету поручителя, осуществившего погашение задолженности по кредитному договору, заключенному между банком и заемщиком, в отношении которого в производстве судебного пристава-исполнителя имеется исполнительное производство в пользу иного, чем банк, взыскателя, в целях сбора материалов для выявления события преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 159 УК РФ, и подачи рапорта об обнаружении признаков преступления является неправомерным, а потому не подлежит удовлетворению.

М.Ю.Шевцов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!