Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: На время следствия по постановлению суда работник организации отстранен от должности. Обязан ли работодатель выплачивать ему какие-либо денежные средства? Если да, то облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами?

Ответ: Работнику, на время следствия по постановлению суда отстраненному от должности, пособие выплачивает не работодатель, а финансовая служба (орган, подразделение органа), осуществляющая финансирование процессуальных издержек. Такое пособие не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Какое-либо дополнительное обеспечение работнику работодатель предоставлять не обязан.

Обоснование: При необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство (ч. 1 ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Исключение - привлечение в качестве обвиняемого высшего должностного лица субъекта РФ.
Отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие (ч. 6 ст. 114 УПК РФ). Оно выплачивается в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).
Такое пособие относится к процессуальным издержкам и возмещается за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).
Государственные пособия не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ) и страховыми взносами (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации" финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией Постановления Правительства РФ N 1240, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на содержание судов и государственных органов, наделенных полномочиями по производству дознания и предварительного следствия.
В соответствии с п. 31 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 1240, выплата ежемесячного государственного пособия подозреваемому или обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном ч. 1 ст. 114 УПК РФ, производится на основании решения суда, в котором указываются фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, размер ежемесячного государственного пособия, а также финансовая служба (орган, подразделение органа), осуществляющая финансирование процессуальных издержек (Письмо Минфина России от 25.06.2014 N 08-05-09/30877).

И.Н.Николаев
Группа компаний
"Аналитический Центр"
17.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!