Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Супруг работницы (отец ребенка) находится в местах лишения свободы. Какой документ работница должна представить работодателю в подтверждение того, что отец ребенка не получал единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

Ответ: Работнице для получения единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до полутора лет необходимо представить работодателю справку из мест лишения свободы о том, что отец ребенка находится в местах лишения свободы и пособий не получал.

Обоснование: Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком по общему правилу работница представляет работодателю:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию;
- справку с места работы отца ребенка, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в случае если отец ребенка не работает или проходит обучение по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок)).
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства;
в) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а другой родитель ребенка работает (служит) (п. 28 Порядка).
Таким образом, как для получения ежемесячного пособия, так и для получения единовременного пособия отец ребенка должен получить справку из мест лишения свободы.
Трудовая деятельность осужденных регулируется гл. 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Законом РФ от 21.07.1993 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных (ч. 1 ст. 103 УИК РФ). Осужденные могут привлекаться к трудовой деятельности с оплатой труда (ст. 105 УИК РФ) и без таковой (ст. 106 УИК РФ).
Соответственно, полагаем, что, поскольку привлечение осужденных к труду осуществляется учреждением, исполняющим наказания, работнице для получения единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до полутора лет необходимо представить справку из мест лишения свободы о том, что отец ребенка находится в этих местах и соответствующих пособий не получал.

Д.Г. Кичигин
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
03.04.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!