Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Сокращается ли накануне праздничного дня рабочее время работника, принятого в организацию отбывать наказание в виде исправительных работ?

Ответ: Рабочее время работника, принятого в организацию отбывать наказание в виде исправительных работ, накануне праздничного дня сокращается на один час.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Согласно ч. 1 ст. 50 Уголовного кодекса РФ исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Прием на работу, согласно ст. 68 Трудового кодекса РФ, оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).
Часть 1 ст. 95 ТК РФ устанавливает общее правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, распространяется на всех работников и является обязательным для работодателей (Решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).
Исключения из данного правила определены в ч. 2 ст. 95 ТК РФ.
Действующее трудовое законодательство не предусматривает в рассматриваемом вопросе исключений для работников, принятых на работу для отбывания наказания в виде исправительных работ.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что рабочее время работника, принятого в организацию отбывать наказание в виде исправительных работ, накануне праздничного дня сокращается на один час.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

27.03.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!