Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник организации помещен под домашний арест на один месяц, при этом ему не запрещено пользоваться средствами телефонной связи и Интернетом. Работодатель предложил ему перевод на надомную работу без изменения его трудовой функции, но работник отказался. Вправе ли работодатель уволить такого работника за отказ от предложенного ему перевода на надомную работу?

Ответ: Работодатель не вправе уволить помещенного под домашний арест работника за отказ от перевода на надомную работу, предложенную работодателем.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 97, ст. 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ домашний арест является мерой пресечения, которую вправе избрать обвиняемому, подозреваемому дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
В соответствии с ч. 1 ст. 107 УПК РФ домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
Согласно ч. 7 ст. 107 УПК РФ суд при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может запретить и (или) ограничить подозреваемому или обвиняемому:
1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
2) общение с определенными лицами;
3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
При назначении работнику меры пресечения в виде домашнего ареста законодательство РФ не запрещает работнику осуществлять надомную работу.
Согласно ст. 310 Трудового кодекса РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ место работы и условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), являются обязательными условиями трудового договора.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В рассматриваемой ситуации работодатель предлагает изменить условие трудового договора о рабочем месте в офисе на надомную работу. Однако сделать это возможно только по соглашению с работником. Однако работник отказался от перевода на надомную работу.
Таким образом, работодатель не вправе заставить работника работать на дому или уволить за отказ от перевода на надомную работу, предложенную работодателем.
Заметим, что работодатель не вправе уволить работника, который является подозреваемым или обвиняемым и в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником подлежит прекращению в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

15.03.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!