Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник был принят в организацию по трудовому договору для отбывания исправительных работ на полгода. По окончании работ он уволился. Должен ли работодатель выплатить бывшему работнику, заболевшему через три дня после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ: Работодатель должен выплатить пособие по временной нетрудоспособности бывшему работнику, заболевшему через три дня после увольнения по окончании срока отбывания исправительных работ.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 50 Уголовного кодекса РФ, ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
При определении осужденному, не имеющему основного места работы, места отбывания наказания инспекция учитывает преступление, за которое он осужден, его место жительства, состояние здоровья, профессию и другие обстоятельства (п. 70 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142). При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (ч. 4 ст. 40 УИК РФ).
Условия, размер и порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.
Согласно ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ размер пособия при этом должен составить 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, за два предшествующих календарных года.
В ст. 9 Закона N 255-ФЗ указаны периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:
- период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты работником трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
- период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
- период заключения под стражу или административного ареста;
- период проведения судебно-медицинской экспертизы;
- период простоя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ.
Таким образом, закрытый перечень периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, не содержит случай представления больничного листа в организацию бывшим работником в течение 30 дней после его увольнения, если бывший работник в этой организации отбывал исправительные работы.
Таким образом, работодатель должен выплатить пособие по временной нетрудоспособности бывшему работнику, заболевшему через три дня после увольнения по окончании срока отбывания исправительных работ.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

15.03.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!