Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Надо ли направлять на предварительный медицинский осмотр работника, принятого в организацию для отбывания наказания в виде исправительных работ?

Ответ: Работодатель обязан направить работника, принятого для отбывания наказания в виде исправительных работ, на предварительный медицинский осмотр, проводимый за счет средств работодателя, если вид выполняемой работы предполагает прохождение предварительного медицинского осмотра.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
При определении осужденному места отбывания наказания инспекция учитывает преступление, за которое он осужден, его место жительства, состояние здоровья, профессию и другие обстоятельства (п. 70 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142). При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (ч. 4 ст. 40 УИК РФ).
Прием на работу, согласно ст. 68 Трудового кодекса РФ, оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является обязанность в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников.
Согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.
Медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).
Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
Согласно ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Трудовым законодательством не предусмотрено непрохождение предварительного медицинского осмотра при приеме на работу лиц для отбывания наказания в виде исправительных работ, которые обязаны его пройти.
Таким образом, работодатель обязан направить лицо, трудоустраивающееся для отбывания наказания в виде исправительных работ, на предварительный медицинский осмотр, который будет проведен за счет средств работодателя.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

14.02.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!