Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организации принято решение о сокращении ряда должностей. Одну из должностей занимает работник, которому еще полгода отбывать по своему основному месту работы наказание в виде исправительных работ. Применяются ли положения ст. 178 ТК РФ в данном случае?

Ответ: Трудовым законодательством не предусмотрено никаких исключений при сокращении штата в отношении работников, отбывающих наказание в виде исправительных работ. Работодатель обязан выплатить такому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Согласно ч. 1 ст. 50 Уголовного кодекса РФ исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников.
Увольнение по указанному основанию, согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Нельзя уволить работника в связи с сокращением численности в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Отбывание наказания в виде исправительных работ само по себе не является основанием для запрета увольнения работника по инициативе работодателя в связи с сокращением штата.
В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
ТК РФ установлены гарантии всем без исключения работникам, увольняемым по сокращению численности или штата (ст. ст. 178, 179, 180, 318 ТК РФ).
Работниками признаются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 ТК РФ).
Таким образом, гарантии, установленные ТК РФ в отношении работников, увольняемых по сокращению численности (штата), распространяются и на работников, отбывающих по своему основному месту работы наказание в виде исправительных работ.
Статья 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия при увольнении по сокращению численности (штата). В день увольнения работнику следует выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Его выплата не зависит от дальнейшего трудоустройства физического лица. Сумма выходного пособия зачитывается за первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Напомним, что в соответствии со ст. 43 УИК РФ администрация организации обязана уведомить уголовно-исполнительную инспекцию до того, как расторгнет с осужденным трудовой договор.

Е.В. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

20.01.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!