Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация подала декларацию на товары (одежду из овчины, код 4303109060 ТН ВЭД ЕАЭС) с заявлением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления. После регистрации ДТ было принято решение о проведении таможенного досмотра, в результате которого было выявлено отсутствие маркировки контрольными знаками меховых изделий. Можно ли отозвать ДТ в такой ситуации?

Ответ: Таможенная декларация может быть отозвана после проведения таможенного досмотра товара, если в ходе такого досмотра не было установлено нарушений таможенного законодательства ТС, влекущих административную или уголовную ответственность.

Обоснование: В соответствии с положениями Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (заключено в г. Гродно 08.09.2015), а также Перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 N 70, предметы одежды из овчины (код 4303109060 ТН ВЭД ЕАЭС) подлежат маркировке контрольными знаками.
В целях исполнения обязательств Российской Федерации в рамках вышеуказанного Соглашения было издано Постановление Правительства РФ от 11.08.2016 N 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235", которое вступило в силу 12.08.2016.
Согласно пп. "д" п. 14 Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", утвержденных указанным Постановлением, участники ВЭД, осуществляющие ввоз товаров в РФ с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, осуществляют маркировку меховых изделий до их ввоза в РФ либо на складе при совершении операций с товарами, находящимися на временном хранении, до помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
После помещения маркированного товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления разрешается представление в информационный ресурс маркировки некоторых сведений (регистрационного номера декларации на товары, глобального и серийного глобального идентификационных номеров торговой единицы), но не позднее предложения маркированных товаров для продажи.
Поскольку в рассматриваемом вопросе меховые изделия не были промаркированы контрольными знаками, помещать товары под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (то есть подавать ДТ) участник ВЭД не имел права. В сложившейся ситуации декларанту целесообразно отозвать ДТ.
В соответствии с п. 1 ст. 192 Таможенного кодекса Таможенного союза по письменному обращению декларанта зарегистрированная ДТ может быть отозвана им до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров.
Отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров и (или) не установил нарушений таможенного законодательства ТС, влекущих административную или уголовную ответственность. ДТ может быть отозвана после проведения таможенного досмотра товара, если в ходе такого досмотра не было установлено нарушений таможенного законодательства ТС, влекущих административную или уголовную ответственность (п. 3 ст. 192 ТК ТС).
В рассматриваемом вопросе в ходе таможенного досмотра было выявлено отсутствие маркировки контрольными знаками меховых изделий. Однако согласно действующему законодательству РФ данное нарушение не влечет за собой административную или уголовную ответственность декларанта. Следовательно, в рассматриваемом вопросе ДТ может быть отозвана после проведения таможенного досмотра.
Таким образом, если в ходе таможенного досмотра выявлено отсутствие маркировки контрольными знаками меховых изделий, подлежащих такой маркировке, декларант, по нашему мнению, имеет право отозвать ДТ, поскольку такое нарушение не влечет за собой административную или уголовную ответственность декларанта.

М.Б.Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
02.11.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!