Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли инспектор по труду после 3 октября 2016 г. привлечь работодателя к административной ответственности по результатам проверки дважды, если локальным нормативным актом дата выплаты заработной платы установлена позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начисляется? Допустимо ли квалифицировать это как два отдельных нарушения: ошибка в локальном нормативном акте (неправильно установлена дата выплаты заработной платы) и задержка выплаты заработной платы (выплачивается позднее срока, установленного в законе)?

Ответ: Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по результатам проверки дважды, если локальным нормативным актом дата выплаты заработной платы установлена позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начисляется.
Данный факт может быть квалифицирован как два отдельных нарушения: ошибка в локальном нормативном акте (неправильно установлена дата выплаты заработной платы) и задержка выплаты заработной платы (выплачивается позднее срока, установленного в законе).

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено ч. 3, 4 и 6 ст. 5.27 и ст. 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Частью 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ в редакции, действующей с 03.10.2016, установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Судебной практикой сформированы разные подходы к применению ст. 5.27 КоАП РФ. Например, Ленинградский областной суд в Решении от 20.11.2012 N 7-691/2012 рассмотрел жалобу на решение судьи о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за несколько правонарушений в минимальном размере административного штрафа.
Верховный Суд РФ в Постановлении от 15.08.2014 N 60-АД14-11 указал, что решение нижестоящего суда подлежит изменению путем исключения из него выводов о том, что все выявленные в ходе проверки нарушения законодательства о труде (в частности, несвоевременная выплата сумм, причитающихся работнику при увольнении; несвоевременная оплата отпуска работникам) в соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ образуют один состав административного правонарушения, предусмотренного данной нормой, независимо от количества выявленных нарушений, из чего следует, что по факту данных нарушений в отношении должностного лица должно было быть вынесено одно постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.
Данные выводы основаны на неверном толковании положений КоАП РФ, поскольку каждый из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде, в том числе несвоевременная оплата отпуска Л., образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В связи с изложенным неверное установление локальным нормативным актом даты выплаты заработной платы и, соответственно, выплата заработной платы позже установленного законом срока могут быть квалифицированы как два отдельных нарушения.

В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
20.10.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!