Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: По результатам выездной проверки индивидуального предпринимателя вынесено решение о доначислении налога, пеней и штрафа. Для обеспечения возможности исполнения решения о привлечении к ответственности в качестве обеспечительной меры были приостановлены операции по счету в банке. Налоговый орган направил материалы в следственные органы. Должен ли налоговый орган в данной ситуации приостановить действие обеспечительной меры?

Ответ: Приостановление налоговым органом исполнения решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности в связи с направлением материалов в следственные органы не является основанием для приостановления действия обеспечительной меры в виде приостановления операций по счету, принятой в рамках п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: На основании п. 3 ст. 32 НК РФ, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.2 Уголовного кодекса РФ (далее - следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В соответствии с п. 15.1 ст. 101 НК РФ в случае если налоговый орган, вынесший решение о привлечении налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) - физического лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, направил в соответствии с п. 3 ст. 32 НК РФ материалы в следственные органы, то не позднее дня, следующего за днем направления материалов, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа обязан вынести решение о приостановлении исполнения принятых в отношении этого физического лица решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения о взыскании соответствующего налога (сбора), пеней, штрафа.
Пунктом 1 ст. 46 НК РФ установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума. При этом в соответствии с п. 8 указанной статьи при взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены ст. 76 НК РФ, приостановление операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках либо приостановление переводов электронных денежных средств.
В п. 1 ст. 76 НК РФ указано, что приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.
Вместе с тем в п. 10 ст. 101 НК РФ установлено право налогового органа принять обеспечительные меры после вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, которыми могут быть запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа и приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном ст. 76 НК РФ.
Как следует из разъяснений, данных в п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ, называя в качестве одной из таких мер приостановление операций по счетам в банке, отсылает к порядку принятия данной меры, установленному ст. 76 НК РФ.
Поэтому при применении пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ следует учитывать, что специальные правила принятия упомянутой меры, предусмотренные абз. 2 этого подпункта, применяются только при приостановлении операций по счетам в банке на основании ст. 101 и не распространяются на схожую обеспечительную меру, применяемую на основании ст. 76 НК РФ для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней, штрафа.
Таким образом, возможность принятия обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам в банке, на основании п. 10 ст. 101 НК РФ, не поставлена в зависимость от совершения налоговым органом действий по направлению требования об уплате налога, по вынесению решения о взыскании налога и т.п.
Учитывая, что приостановление исполнения обжалуемого решения в рамках положений п. 15.1 ст. 101 НК РФ направлено на запрет совершения налоговым органом действий по принудительному взысканию налоговой задолженности, доначисленной налогоплательщику, что также подтверждается формой решения, утвержденной Приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@, а обеспечительные меры, вынесенные в рамках п. 10 ст. 101 НК РФ, являются мерой, направленной на обеспечение будущего исполнения решения, сам факт приостановления исполнения обжалуемого решения не является основанием для возобновления банком расходных операций по счетам налогоплательщика.

М.В.Пизенгольц
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
17.09.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!