Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работнику организации назначили исправительные работы. Отбывать их он будет по основному месту работы. Правомерно ли после исправительных работ предоставить работнику 14 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если за текущий рабочий год работник уже отгулял 14 дней отпуска еще до того, как ему назначили исправительные работы? Или в этой ситуации отпуск не должен превышать 18 рабочих дней? Влечет ли привлечение к исправительным работам сокращение количества дней отпуска?

Ответ: Отбывание работником наказания в виде исправительных работ по основному месту работы не лишает его права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и не влечет сокращение количества дней такого отпуска. Работодатель вправе предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск или его часть как в период исправительных работ, так и после его окончания в порядке, установленном нормами Трудового кодекса РФ, при условии соблюдения установленного ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ ограничения при предоставлении отпуска в период исправительных работ. Соответственно, работнику, которому до привлечения к исправительным работам был предоставлен отпуск 14 календарных дней, после их окончания может быть предоставлен отпуск 14 календарных дней.

Обоснование: В соответствии с ч. 6 ст. 40 УИК РФ в период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.
При этом, учитывая, что работник будет отбывать наказание по основному месту работы, период исправительных работ будет включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, как время фактической работы (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
Иными словами, отбывание работником наказания в виде исправительных работ по основному месту работы не лишает его права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и не влечет сокращение количества дней такого отпуска, а лишь ограничивает количество дней, которые могут быть предоставлены работнику в указанный период.
В связи с этим работодатель вправе предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск или его часть как в период исправительных работ, так и после его окончания в порядке, установленном нормами ТК РФ, при условии соблюдения установленного ч. 6 ст. 40 УИК РФ ограничения при предоставлении отпуска в период исправительных работ.
Соответственно, работнику, которому до привлечения к исправительным работам был предоставлен отпуск 14 календарных дней, после их окончания может быть предоставлен отпуск 14 календарных дней.

В.А.Недвига
Федеральная служба
по труду и занятости
29.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!