Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: На работу промоутером устраивается 15-летний подросток. Должен ли он при устройстве на работу предъявить справку из школы? Вправе ли работодатель отказать в приеме на работу из-за непредставления данной справки? Возможно ли принять на работу 15-летнего подростка без справки из учебного заведения? Подросток при приеме на работу заявил, что бросил учебу и уехал с семьей в другой город, предъявил трудовую книжку с записью о предыдущей работе в другом городе в аналогичной должности промоутера.

Ответ: У несовершеннолетнего кандидата на работу необходимо будет запросить документ, подтверждающий факт обучения или оставления учебного заведения. Таким документом служит справка с последнего места учебы, в том числе о факте обучения на момент оформления справки или о факте отчисления из учебного заведения. Указанный документ не повлияет на факт приема на работу несовершеннолетнего работника, но окажет влияние на устанавливаемый ему график его работы (в случае продолжения работником обучения). При установлении графика работы работодателю придется учесть, что работа обучающимся работником должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.
В том случае, если кандидат на работу не представит запрошенную справку с места учебы (в том числе по причине того, что он бросил учебу и переехал в другой город с семьей) и запрашивать ее отказывается, полагаем, что работодатель может принять 15-летнего работника в указанных обстоятельствах и без справки с места учебы, тем более что имеются доказательства его уже начавшейся трудовой деятельности, подтвержденной записями в трудовой книжке. При этом рекомендуется получить от работника в произвольной письменной форме заявление о том, что запрошенная работодателем справка с места учебы им представлена быть не может с указанием причины.

Обоснование: Статьей 65 Трудового кодекса РФ установлен перечень документов, которые кандидат на работу должен предъявить при заключении трудового договора. Основной перечень этих документов (с оговоркой "если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами") выглядит следующим образом:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Промоутер - от английского Promote "продвигать, содействовать, активизировать". Промоутером называют частное лицо или группу лиц, занимающихся целенаправленной рекламой товара. Такой профессии и должности не содержат ЕКС и ЕТКС. Не утверждено пока и профессионального стандарта по данной должности. Исходя из требований работодателей в описании данной вакансии данная работа не требует наличия каких-либо навыков, опыта, образования. Соответственно, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний кандидат на работу промоутером предъявлять не должен.
Согласно ч. 2 ст. 63 ТК РФ лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Поскольку указанная норма не урегулировала прямо ситуацию с трудоустройством, когда подросток не получил общего образования, но уже и не обучается, Пленумом Верховного Суда РФ в п. 6 Постановления от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" было разъяснено, что трудовой договор с таким лицом может быть заключен для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, если несовершеннолетний к этому моменту уже получил, получает основное общее образование либо в соответствии со ст. ст. 61 и 63 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность. В случае заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста 15 лет, получающим основное общее образование, следует учитывать, что работа таким лицом должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.
В связи с необходимостью учитывать данное положение о выполнении работы без ущерба для освоения образовательной программы у кандидата на работу все же необходимо будет запросить документ, подтверждающий факт обучения или оставления учебного заведения в установленном Федеральным законом N 273-ФЗ порядке. Таким документом служит справка с последнего места учебы, в том числе о факте обучения на момент оформления справки или о факте отчисления из учебного заведения. Указанный документ не повлияет на факт приема на работу несовершеннолетнего работника, но окажет влияние на график его работы (в случае продолжения работником обучения).
В том случае, если кандидат на работу не представит запрошенную справку с места учебы (в том числе по причине того, что он бросил учебу и переехал в другой город с семьей) и запрашивать ее отказывается, полагаем, что работодатель может принять 15-летнего работника в указанных обстоятельствах и без справки с места учебы, тем более что имеются доказательства его уже начавшейся трудовой деятельности, подтвержденной записями в трудовой книжке. При этом рекомендуется получить от работника в произвольной письменной форме заявление о том, что запрошенная работодателем справка с места учебы им представлена быть не может с указанием причины. В этом случае работодатель, конечно же, не освобождается от обязанности установления работнику сокращенной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ) и необходимости установления продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей значения, установленные ч. 1 ст. 94 ТК РФ.

Н.В.Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
26.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!