Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работнику организации назначили исправительные работы. Выполнять он их будет по основному месту работы. Должен ли работодатель внести изменения в кадровые документы, в частности в трудовой договор работника, личную карточку, график отпусков? Поменяется ли у работника продолжительность ежегодного отпуска за текущий рабочий год?

Ответ: В случае привлечения работника к исправительным работам по основному месту работы работодатель не должен вносить изменения в кадровые документы, в частности в трудовой договор работника, личную карточку.
В период отбывания исправительных работ ежегодный отпуск может быть предоставлен продолжительностью 18 рабочих дней. Соответственно, при необходимости работодатель должен внести изменения в график отпусков. При этом работник не теряет права на не использованные в связи с отбыванием исправительных работ дни.

Обоснование: Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы. Применение к работнику такого наказания влечет за собой прекращение договора только в том случае, если это наказание вынесено вступившим в законную силу приговором суда. Условиями вопроса определено, что работнику организации назначили исправительные работы, выполнять он их будет по основному месту работы. По нашему мнению, трудовой договор в этом случае не расторгается, поскольку осуждение к наказанию не исключает продолжения прежней работы. В связи с этим работодатель не должен внести изменения в кадровые документы, в частности в трудовой договор работника, личную карточку.
Согласно ч. 5 ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.
Статья 40 УИК РФ определяет, что:
1) осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по ее вызову;
2) из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда;
3) в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке;
4) осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы;
5) осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней;
6) в период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.
Согласно данной норме в период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен продолжительностью 18 рабочих дней. Соответственно, при необходимости работодатель должен внести изменения в график отпусков. При этом работник не теряет права на не использованные в связи с отбыванием исправительных работ дни. Они могут быть предоставлены по окончании исправительных работ.

В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
22.07.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!