Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Вопрос: В организацию, находящуюся в районе Крайнего Севера, принят работник для выполнения исправительных работ. Как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении такого работника? Сколько дней отпуска в год ему положено?

Ответ: Исчисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, выполнявшего исправительные работы, осуществляется в общем порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику продолжительностью 18 рабочих дней, однако привлечение работника к исправительным работам не влечет лишения его права на ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней. Неиспользованные дни могут быть учтены при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
Таким образом, увольняемому работнику, которому отпуск не предоставлялся, положена компенсация, рассчитанная исходя из общего количества дней основного отпуска (28 календарных дней).

Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.
В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).
Статьей 116 Трудового кодекса РФ установлены ежегодные дополнительные отпуска.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1), кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня.
Вместе с тем следует учитывать, что привлечение работника к исправительным работам не влечет лишения его права на ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней, но ограничивает количество дней отпуска, которое может быть предоставлено в период исправительных работ.
В связи с вышеизложенным при увольнении работника, если отпуска ему не предоставлялись, ему положена компенсация, рассчитанная исходя из общего количества дней основного отпуска (28 календарных дней) и количества дней дополнительного отпуска (24 календарных дня) (ч. 6 ст. 40 УИК РФ, ст. 116 ТК РФ, ст. 14 Закона N 4520-1).
Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении такого работника будет рассчитываться на основании ст. 139 ТК РФ по правилам Постановления Правительства РФ N 922.

В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
18.07.2016



правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!