Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При приеме на работу отдел кадров попросил представить справку из школы, в которой обучается несовершеннолетний ребенок работника, указав, что она необходима для предоставления стандартного налогового вычета. Насколько правомерно данное требование?

Ответ: Требование отдела кадров о представлении справки о том, что несовершеннолетний ребенок работника является учащимся школы, неправомерно. Для детей в возрасте до 18 лет форма обучения на предоставление стандартного налогового вычета их родителям никак не влияет.

Обоснование: В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при поступлении на работу лицо, заключающее трудовой договор, предъявляет работодателю:
- паспорт или заменяющий его документ;
- трудовую книжку;
- страховое пенсионное свидетельство;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям - при наличии соответствующих требований.
В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Иные документы работодатель требовать не имеет права.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ стандартный вычет по НДФЛ предоставляется на каждого находящегося у налогоплательщика на обеспечении ребенка. Размер вычета зависит от количества детей, их возраста, а также наличия у них инвалидности.
По общему правилу вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ для получения стандартного налогового вычета необходимо представить работодателю письменное заявление и документ, подтверждающий возраст ребенка. В данном случае таким документом будет являться свидетельство о рождении.
Таким образом, представлять работодателю справку о том, что ребенок является учащимся школы, работник не обязан.

Ю.И.Короткова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

26.05.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!