Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли работодатель самостоятельно запросить в органе МВД России справку об отсутствии судимости при приеме на работу заместителя директора производственной организации?

Ответ: Работодатель не вправе самостоятельно запросить в органе МВД справку об отсутствии судимости при приеме на работу заместителя директора производственной организации.

Обоснование: В законодательстве определен круг лиц, для которых получение справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее - справка об отсутствии судимости) является обязательным.
Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ работник должен представить такую справку при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Данную справку работодатель должен потребовать у лица при поступлении:
- на работу, предполагающую осуществление трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ);
- на должность специалиста авиационного персонала (абз. 2 п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
- на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса");
- на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"), и др.
Порядок получения справки регулируется Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 (далее - Административный регламент).
В соответствии с п. 2 Административного регламента заявителями являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства либо их уполномоченные представители. Работодатель не включен в круг лиц, имеющих право на получение справки об отсутствии судимости.
Таким образом, получить справку об отсутствии судимости может либо физическое лицо, либо его представитель. Полномочия представителя должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, работодатель может получить такую справку только в случае наделения работником представителя работодателя соответствующей доверенностью.
Необходимо учитывать, что в соответствии с пп. 2.1 Административного регламента заявителями также могут быть государственные или муниципальные органы, имеющие право на обработку персональных данных о судимости в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо в силу наделения их заявителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, такими полномочиями выступать от их имени при взаимодействии с другими органами исполнительной власти при предоставлении государственных услуг.
Таким образом, учитывая, что организация не наделена правом получения справки об отсутствии судимости, такую справку может получить сам работник.
В случае если указанная в вопросе должность не входит в перечень должностей, для которых представление данной справки является обязательным, то работодателю запрещается требовать от лица, поступающего на работу, такую справку (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

В.В.Абросимов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
06.04.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!