Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Для отбывания исправительных работ в организацию направлен осужденный. Вправе ли организация заключить с осужденным бессрочный трудовой договор?

Ответ: Организация вправе заключить с осужденным как срочный, так и бессрочный трудовой договор.

Обоснование: Исправительные работы являются одним из видов наказания за совершение уголовного преступления (п. "д" ст. 44 Уголовного кодекса РФ).
Особенности исполнения наказания в виде исправительных работ регулируются гл. 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и назначаются осужденному, имеющему или не имеющему основное место работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (ч. 1, 2 ст. 50 УК РФ, ч. 1 ст. 39 УИК РФ).
В силу ч. 1 ст. 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.
При этом действующее законодательство не устанавливает какие-либо критерии, в соответствии с которыми орган местного самоуправления определяет объекты и места, на которых отбываются исправительные работы (Определение ВАС РФ от 27.04.2012 N ВАС-5273/12).
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о существовании трудовых отношений между осужденным и организацией, в которой он отбывает исправительные работы. Вместе с тем привлечение к труду носит для осужденных не добровольный, а в силу требований уголовно-исполнительного законодательства - принудительный характер независимо от желания осужденного. Аналогичная позиция отмечается и судами (Апелляционное определение Омского областного суда от 08.04.2015 по делу N 33-2211/2015).
При этом, однако, привлечение осужденных к труду не рассматривается как принудительный труд. Таким образом, хотя трудовые отношения с лицами, осужденными к исправительным работам, возникают в силу закона и не являются результатом свободного волеизъявления осужденного лица, такие отношения не могут расцениваться как принудительный труд (Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.08.2014 по делу N 33-1956/2014).
Частью 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ установлено, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. При этом без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора только в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
При этом ст. 59 ТК РФ, равно как иные действующие нормативно-правовые акты, не предусматривает такое основание заключения срочного трудового договора, как отбывание осужденным исправительных работ в организации. Вместе с тем действующим законодательством не запрещается заключение трудового договора с осужденным на определенный срок. Таким образом, трудовые отношения с осужденным, имеющим направление уголовно-исполнительной инспекции к работодателю, предполагают временный характер, если осужденный и работодатель не выразили обоюдного намерения заключить трудовой договор на неопределенный срок.
Отметим, что правоприменительная практика по вопросу заключения трудового договора с осужденным, направляемым в организацию для отбывания исправительных работ, в настоящее время допускает заключение с осужденным, направляемым в организацию для отбывания исправительных работ, как срочного, так и бессрочного трудового договора (Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 02.06.2016 по делу N 33-7034/2016, Апелляционное постановление Тверского областного суда от 08.09.2016 по делу N 22-2080/2016, Решение Зейского районного суда Амурской области от 05.02.2016 по делу N 2-159/2016~М-115/2016).
Таким образом, организация вправе заключить с осужденным как срочный, так и бессрочный трудовой договор.
Отметим также, что, поскольку действующим законодательством не установлены особенности оформления трудовых отношений с осужденным, направляемым в организацию для отбывания исправительных работ, оформление в этом случае производится по общим правилам (ст. ст. 15, 16, 56, 66 - 68 ТК РФ).

Ю.Ю. Астахова
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
31.07.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!