Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник осужден к исправительным работам с удержанием 20% заработка. На основании каких документов и с какой даты необходимо производить удержания из заработной платы?

Ответ: Расчет удержаний производится со дня начала срока отбывания наказания. Документом для начала производства удержаний из заработной платы осужденного является извещение уголовно-исполнительной инспекции с копией приговора (определения, постановления) суда. Также может быть оформлен приказ работодателя об удержании.

Обоснование: Согласно ст. 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ удержания из заработной платы производятся по основному месту работы осужденного к исправительным работам за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного.
Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов (ч. 3 ст. 50 Уголовного кодекса РФ).
Согласно ст. 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ. Размер удержаний из заработной платы в таком случае не может превышать 70 процентов.
Уголовно-исполнительная инспекция, получив копию приговора (определения, постановления), оформляет документы в соответствии с гл. II Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной Приказом Минюста России от 20.05.2009 N 142 (далее - Инструкция), и заводит на каждого осужденного учетную карточку по Приложению N 27 к Инструкции (п. п. 16, 67 Инструкции).
Согласно п. 82 Инструкции срок исправительных работ исчисляется инспекцией в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания на основании расчетных сведений, представленных организацией. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, извещения с копией приговора (определения, постановления) суда (ч. 2 ст. 42 УИК РФ).
Таким образом, расчет удержаний производится со дня начала срока отбывания наказания.
При трудоустройстве осужденного, не имеющего основного места работы, а также в целях обеспечения исполнения наказания осужденного, имеющего основное место работы, инспекция направляет в организацию извещение (Приложение N 31 к Инструкции) с копией приговора (определения, постановления) суда (п. 73 Инструкции).
Для удержания из заработной платы осужденного работника, как правило, также оформляется приказ работодателя. Кроме того, необходимо будет направить в уголовно-исполнительную инспекцию подтверждение, а также представлять расчетные сведения о работе осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ, и произведенных удержаниях из их заработной платы с копией платежных поручений (п. 86 Инструкции). Образцы подтверждения и расчетных сведений приведены в Приложении N 31 к Инструкции.
Настоящее разъяснение не является нормативно-правовым актом.

Е.А. Ширшова
Федеральная служба
по труду и занятости
29.06.2018



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!